Что такое МЛМ-бизнес

МЛМ-бизнес в головах россиян прочно ассоциируется с обманом и мошенничеством.

Почему? Связывать многоуровневый маркетинг с мошенниками принято по разным причинам. Среди них: «обида» на знакомых, которые хотят что-то продать, зависть к людям, зарабатывающим на сетевом бизнесе, да и сами обманщики, которых, к сожалению, на рынке предостаточно.

Важно понимать, как отличать МЛМ-бизнес от мошенничества. И в любом случае, прежде чем полностью отрицать такой вариант работы и заработка, стоит более подробно изучить вопрос со всех сторон.

Что такое МЛМ

МЛМ-бизнес имеет четкое определение:

  • в переводе с английского МЛМ «Multi-Level-Marketing» – означает многоуровневый маркетинг. Его также часто называют сетевой маркетинг, что, по сути, одно и то же.

Сетевым называют один из способов организации бизнеса. Представим себе традиционный магазин с администратором, продавцами, арендой торговой площади. Чтобы продукт «добрался» до покупателя, работает не только производитель, но и малый и крупный опт, логисты, маркетологи, продавцы и прочий персонал.

Сетевой бизнес исключает ряд посредников: здесь работают не продавцы в классическом понимании, а люди, предлагающие совершить покупку своим друзьям и знакомым. Таким образом, не тратятся деньги на аренду, наем продавцов и прочие расходы, принятые в классическом бизнесе.

  • Как несложно догадаться, МЛМ-бизнес родом из США, где и получил свое развитие. Там некоторые производители заметили, что продажи идут гораздо лучше, если товар предлагают не обезличенные продавцы, а люди знакомые.

Первой продукцией, распространявшейся через сеть, была косметика и хозяйственные товары. Благодаря сетевым продажам, стоимость самих товаров оказывалась более дешевой, нежели в магазине, ведь целый перечень расходов при такой схеме сокращается.

Сами товары по качеству не уступали магазинным аналогам, а значит, вполне переживали существующую на рынке конкуренцию, и даже лидировали по уровню спроса.

Можно ли заработать в МЛМ-бизнесе

Этот вопрос, пожалуй, и стал тем камнем преткновения, который отпугивает многих людей, желающих испытать себя в какой-то новой и нестандартной работе. К сетевикам, в принципе, сформировалось стойкое негативное отношение. Причин для этого несколько.

  • Большое количество сетевых компаний. В то время, когда таковых было минимум, подозрений сетевые продажи не вызывали. Сегодня сетевых компаний сотни, что для простого человека уже сомнительно.
  • Снижается уровень доверия к сетевикам. Раньше рекомендации были стимулом покупки. Сегодня рекомендация сетевика, даже близкого человека, вызывает сомнения: действительно ли продукт хорош, или вам просто хотят что-то продать, во что бы то ни стало?
  • Сами сетевики. В большинстве своем, участники маркетинговой сети замотивированы настолько, что не могут думать или говорить ни о чем, кроме своей продукции. Сначала это удивляет, потом утомляет, наконец, начинает раздражать.

При всех этих факторах нельзя отрицать, что МЛМ-бизнес помог тысячам людей качественно улучшить уровень своей жизни и повысить уровень дохода. Заработать на сетях все-таки можно. Правда, легких денег, особенно на старте, здесь не стоит ждать.

Если вы хотите достичь высот в МЛМ, то будьте готовы, что придется ежедневно встречаться с большим количеством людей, организовывать встречи, привлекать к этому знакомых и родных.

  • Упор здесь важен не на личные продажи, а на построение и расширение собственной сети, на что у вас может уйти несколько лет.

При этом стоит понимать, что есть действительно стабильные сетевые компании, а есть мошенники, которые едва ли дадут вам возможность заработать. Особенно упрощает задачу сетевика существование Интернета, который помогает распространять информацию не только среди знакомых, но и среди людей, которых, он, возможно, даже не встречал в этой жизни.

Как отличить МЛМ-бизнес от мошенничества

Вы наверняка слышали или видели в Интернете о компаниях инновационных, передовых, не имеющих аналогов в мире. И, конечно, такие компании обещают мировой «переворот» стандартов и заоблачные заработки для участников.

  • Перспективы очень быстрого и высокого заработка – это первое, что должно вас насторожить. Любой сетевой бизнес требует определенных усилий и времени на развитие собственной группы партнеров.

Второй настораживающий фактор – это предложение заплатить, чтобы начать работу. Если для того, чтобы начать сотрудничество, нужно внести членский взнос, купить обучение, купить право на начало работы, перед вами пирамида, где вы не только не заработаете, но и потеряете то, что у вас есть.

Еще один настораживающий факт – отсутствие конкретного продукта, который необходимо распространять. Если распространяется «идея», или предлагается заработать на тех, кто вслед за вами присоединяется к системе, а конкретного и определенного продукта нет, такой бизнес вряд ли просуществует долго.

Новая Экономическая Эволюция Мира

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования