Как размножить флоксы и почему осень для этого – идеальное время

Флоксы лучше высаживать осенью, ведь такая посадка, а также правильный уход позволят вырастить здоровые крепкие растения. Очень важно выбрать нужное место для клумбы и правильную почву. Следует позаботиться и о комфортной зимовке посадок.

флокс
В пользу осенней посадки говорит и то, что пересаженный куст не будет испытывать недостатка в поливе

Сроки размножения флоксов осенью

Эти многолетники неизменно радуют пышным ярким цветением дачников на протяжении нескольких лет. Но постепенно, цветы становятся всё мельче, это значит, что куст прекрасных флоксов требует омоложения. Происходит это на шестой-седьмой год.

Исходя из опыта многих поколений дачников, все работы по пересаживанию этих кустарников лучше всего производить осенью. Осенняя посадка сможет гарантировать цветение уже в следующем году. А если размножать флоксы летом, они могут не прижиться, заболеть. Весенняя посадка этих цветов может не дать цветения в первый год. К тому же, на укоренение и вегетацию у флоксов весной всего две недели, а осенью – целый месяц.

В пользу осенней посадки говорит и то, что пересаженный куст не будет испытывать недостатка в поливе – дожди помогут ему укорениться.

Сроки размножения этих цветов зависят от того, какие сорта необходимо пересаживать: ранние, средние или поздние.

Для ранних и средних – время размножения наступает уже в конце последнего летнего месяца. A для поздних – в середине сентября.

Способы размножения флоксов

Размножать неприхотливые колоритные цветы можно черенкованием, а также делением куста. При кустовом размножении куст выкапывают, обрезают корни, оставляя сантиметров 15.

Посадочный материал должен быть здоровым, без гнили и повреждений. Используют боковые части куста.

Чистым и острым ножом разрезают корень так, чтобы получился доброкачественный материал для посадки. Срез обязательно нужно обработать золой, а также подсушить немного, а затем уже произвести посадку. Если этого не сделать, растение может заболеть и даже погибнуть, так как корень может начать гнить.

В случае размножения черенками, от здорового взрослого растения срезают стебли, чтобы из них нарезать черенков. Затем эти черенки проращивают во влажной торфяной и суглинистой почве, а осенью – высаживают их на клумбу.

Выбор места, подготовка почвы к пересадке и посадка флоксов

Участок, где будут расти флоксы, выбирают не позже, чем за две недели до пересадки. Это должен быть среднеосвещенный участок, без сильной тени, иначе флоксы будут плохо цвести. Землю на клумбе необходимо перекопать на глубину около 30-35 см, убрать сорняки.

Растения любят рыхлую плодородную почву. Хорошо подойдет суглинок. Но его улучшают, добавляя в грунт при перекопке:

торф;
компост;
перепревший лиственный перегной;
речной песок (крупнозернистый).

Если грунт песчаный, в него вносят дерновую землю, золу, глину, минеральные удобрения.

Лунки под посадку выкапывают с учетом размеров корней. Им должно быть просторно в них. Расстояние между растениями – не менее полуметра. Дно лунки дренируют, насыпав туда речной песок. Перед посадкой лунку сильно поливают, помещают в неё перегной, золу – по стакану без верха, а также столовую ложку фосфорных удобрений.

В ещё жидкую почву сажают растения. Причём, нельзя помещать корни очень глубоко, так как это может замедлить развитие надземной части флоксов. Но и не следует размещать корни близко к поверхности – они могут замерзнуть зимой.

Оптимальная посадка: вершина корня должна находиться на расстоянии спичечного коробка от уровня почвы. Лунку засыпают землей, уплотнив и разровняв её. Поливать дополнительно не нужно.

Подкормка и уход за растениями

Флоксы не любят чрезмерного полива, а также недостатка влаги. Если осень сухая, посаженные растения нужно обильно поливать – по 2 литра воды под куст, два-три раза в неделю, в течении двух недель.

Опытные цветоводы мульчируют почву вокруг растений. Это сохраняет влагу и не дает почве уплотняться.

Осенью необходимо подкармливать посаженные растения. Делают это, разбрасывая по клумбе золу совместно с комплексными удобрениями. Предпочтение отдают фосфорным и калийным. Азотные следует вносить весной. Свежий навоз использовать для подкормки не следует – растение обзаведется мощной, пышной листвой, но цветов на нём не будет.

Новые посадки обязательно нужно защитить от зимних морозов. Делают это, используя мульчу. Это может быть торф или перепревшие опилки.

Весной, когда сойдет снег, слой мульчи убирают, чтобы почва быстрее прогрелась под лучами солнца.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие цветы вы выращиваете на участке?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования