В 3 раза больше больных оказалось в регионе: Оперативный штаб занижал цифры?

Власти почти в два раза могли занизить число тех, кто скончался именно от COVID-19, а не от осложнений других болезней.

Реальное число умерших новосибирцев с COVID оказалось в три раза выше официального
Реальное число умерших новосибирцев с COVID оказалось в три раза выше официального

В июне 2020 года в Новосибирской области умерли почти в три раза больше пациентов с коронавирусом, чем сообщал региональный оперативный штаб. Более того, власти почти в два раза могли занизить число тех, кто скончался именно от COVID-19, а не от осложнений других болезней.

По данным Росстата, в июле 2020 года от коронавируса умерли 134 новосибирцев. Тогда как оперативный штаб региона во главе с вице-губернатором Сергеем Нелюбовым сообщил только о 65 смертях.
Кроме того, при гибели еще 65 пациентов заражение не было основной причиной, но «оказало существенное влияние на развитие смертельных осложнений» или «не оказало», уточнили в Росстате.

Таким образом, в июне реальное число погибших пациентов, по данным Росстата, оказалось в три раза выше, чем-то, которое называл оперативный штаб региона. В апреле расхождение было в два раза, в мае — также в три.

В апреле-июне в Новосибирской области скончалось 287 заболевших коронавирусом (из них у 185 пациентов COVID был основной причиной смерти), следует из данных Росстата. Тогда как новосибирский оперативный штаб под руководством вице-губернатора Сергея Нелюбова рассказал только о 99 погибших к 1 июля.
Тайга.инфо подробно рассказывала, что не все умершие пациенты с коронавирусом попадают в официальную статистику в Новосибирской области. Это признавали в областном минздраве. Кроме того, по словам жителя Новосибирска, у которого умерли отец и дед, в их свидетельствах о смерти вообще не упоминался коронавирус. С тем же столкнулись и родственники других пациентов крупнейшего COVID-госпиталя региона.

Сейчас, по официальным данным, в регионе скончались 280 человек. В то же время, в мае-июне в регионе резко выросла смертность, в июне 2020-го умерло почти на треть больше, чем в июне 2019-го. Министр здравоохранения Константин Хальзов, у которого умер заразившийся коронавирусом брат, списал рост смертности на заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию и болезни «системы органов дыхания». Расхождения в статистике штаба и Росстата он объяснял тем, что что задержка между фактической смертью и внесением ее в статистику может составлять две-три недели.

Всего за апрель—июнь смертность с COVID-19 (с учетом всех четырех категорий) составила 27411 человек. Федеральный штаб по противодействию коронавируса утверждает, что скончались только 14931 человек.

Доля умерших в апреле—июне достигла 4,2% от количества подтвержденных случаев заболевания, подсчитали в РБК. При этом средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7%, выяснил Университет Джона Хопкинса. ВОЗ в начале марта оценивала летальность вируса по всему миру в 3,4%. При этом вице-премьер РФ Татьяна Голикова еще в мае заявляла, что летальность пациентов с коронавирусом в России примерно в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом.

Источник: tayga.info

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто врет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования