Как омолодить клубнику в августе

Омолодить клубнику на участке вполне реально с помощью усов, без пересадки. Выбирают для получения саженцев самые сильные, обильно плодоносящие растения. Высаживают розетки на новое место в августе.

клубника
Для того чтобы обновить плантацию, не обязательно тратить средства на рассаду

Размножать клубнику лучше усами

Клубнику выращивают на каждом дачном участке. Эта ягода необычайно полезна и вкусна. Каждый дачник выбирает полюбившиеся ему сорта и пытается благодаря заботливому уходу получить богатый урожай. Однако спустя пять и даже четыре года ягод на кусте становится всё меньше, да и сами ягоды мельчают. Это сигнал к тому, что следует омолаживать грядку с клубникой.

Для того чтобы обновить плантацию, не обязательно тратить средства на рассаду. Вполне можно получить молоденькие кустики от уже имеющихся на участке любимых сортов.

Чтобы получить сильные качественные отводки, нужно выбрать самые урожайные кусты, которые имеют отличные вкусовые качества и вкусные ягоды. Ради получения посадочного материала нужно будет пожертвовать ягодами, оборвав плодоножки, когда начнут завязываться ягоды. Благодаря этому растение все силы направит на образование усов – побегов, которые отходят от материнского куста на тонких длинных стеблях.

Получая посадочный материал непосредственно от понравившегося куста, дачник на будущий год будет иметь молодые кустики, как две капли воды похожие на материнское растение. Причём такие отводки лучше укореняются и отлично идут в рост, радуя урожаем уже на следующий год после высадки на постоянное место.

Выбор места под грядку

Август – наиболее предпочтительное время для отделения и пересадки клубничных деток. Однако нужно тщательно подойти к вопросу выбора места под новую грядку.

На одном месте выращивать эту ягоду не рекомендуется. Нужен севооборот. Самыми предпочтительными предшественниками для клубники являются:

чеснок;
лук;
фасоль.

Нельзя сажать её там, где до неё росли картофель и помидоры. Она может заразиться, так как болезни у них общие.

Нравятся клубнике супесчаные и суглинистые почвы.

Место для посадки нужно выбрать ровное или с небольшим уклоном. Не следует сажать её в низине или на возвышенности. В низком месте она может начать пропадать из-за сырости, а на холме – зимой будет перемерзать, а летом – страдать от недостатка влаги. Грядка должна располагаться на солнечном месте.

Почву перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения. Это торф, опилки и зола. На квадратный метр их берут по ведру, а золы – граммов триста. Вилами всё перемешивают и хорошо поливают.

Выбор материнских растений

Кусты для получения отводков выбирают возрастом один-два года, не считая год посадки. Садоводы советуют оставлять не более двух усов с каждого куста. Ненужные усы удаляются по мере появления, чтобы растение не тратило на них силы.

Выбранные отводки раскладывают в бороздки рядом с материнским кустом. На усах вскоре появляются листья, и они укореняются. В это время следует отрезать концы, где есть ненужные розетки. Нужно оставить одну (в крайнем случае две), самую близкую к материнскому кусту. Это самый ценный посадочный материал. Но отрезать сами усы от материнского куста до пересадки не следует.

Молоденькие розетки нужно поливать, пропалывать и рыхлить почву вокруг них, немного окучивая.

За неделю до пересадки на новое место в августе можно ножницами, наконец, отрезать саженцы от растения-матери.

Высадка саженцев

Саженцы лучше высаживать на новое место летом – тогда можно ожидать богатый урожай. У высаженных весной розеток летом появится очень мало ягод.

Погоду для высадки рассады лучше выбирать влажную, пасмурную. Высадку лучше проводить вечером.

На новой грядке расстояние между рядами должно быть около 70 см, а между розетками – 20 см. Лучше группировать ягоды по срокам созревания:

раннеспелые;
среднеспелые;
позднеспелые.

Лунку делают такой, чтобы там без труда разместился корешок. Если корни оказались длинными, их можно подрезать до десяти сантиметров. Сердечко не следует заглублять в грунт, оно должно быть на уровне поверхности.

Некоторые садоводы садят страховочные розетки по всему участку. Например, очень хорошо чувствует себя клубника под плодовыми деревьями и кустарниками, которые не дают много тени (яблоня, слива, смородина).

После посадки саженцы обильно поливают. Уход за розетками заключается в хорошем поливе, подкормке, рыхлении. Удобряют их нитроаммофоской. Поливают до поздней осени. В конце октября–начале ноября саженцы укрывают на зиму. Очень хороша для этого хвоя сосны. Она отличный утеплитель, хорошо пропускает необходимый саженцам кислород.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас много клубники?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования