«Подруга носит маску в кармане уже 2 месяца, она вся в тоналке, грязи и помаде»: Маска – пропуск в общественные места или средство защиты?

Медики не могут уйти в отпуск, потому что поток больных не прекращается. Но жители Искитима все еще считают, что маски – простая формальность для контролеров.

Обязательно ли ношение масок в общественных местах? Обсуждают жители Искитима
Обязательно ли ношение масок в общественных местах? Обсуждают жители Искитима

Об обязательном соблюдении масочного режима в августе губернатор Новосибирской области Андрей Травников объявил о том, что ношение масок в общественном транспорте не перестает быть обязательным. Однако не все готовы беспрекословно соблюдать правила и нормы: многие делают это только под чьим-то контролем. О необходимости ношения масок дискутировали сегодня жители Искитима в группе Вконтакте «Подслушано в Искитиме».

– Про менталитет. Очень редко пользуюсь общественным транспортом. Сегодня именно тот день. Билет без маски отказались продавать. Купил, надел. Вагон не так чтобы полный, но места есть. Все без масок. Еду, втыкаю в телефон, краем глаза замечаю, ситуация резко изменилась, маски надеты на всех, кроме собак. К чему бы это? А, все нормально, контроль. Показываю билет, втыкаю в телефон. Следующая остановка моя. Поднимаю глаза, маски на людях отсутствуют. Так и живём. Маски надеваем для контролёра, ремни пристегиваем для инспектора, – написали вчера, 5 августа в Подслушано в Искитиме.

Под постом тут же наметилось два противоположных мнения:

– Ну а для чего она ещё нужна, если не для пропуска? Я надевал раньше, если больной ходил где-то, но это было всего несколько раз, если я здоров, то она мне нужна только для видимости, – уверен Василий Евтифеев.

– Да, менталитет. Еще можно назвать глупость или «слабоумие и отвага». Что должно быть в человеке, чтобы он вел себя правильнее? Он должен знать, что бывает при ДТП на трассе, если ремни не были пристегнуты, и правильно оценивать вероятность того, что с ним это тоже запросто может случится, даже ПДД вовсе не надо нарушать. Вот ты такой едешь по трассе вальяжный, а через 0,5 сек уже фарш.

Он должен знать, как именно происходит заражение, при каких условиях. Что его может ожидать после заражения, правильно оценивать вероятность тяжелого протекания болезни. А также знать, что местная медицина скорее всего уже теперь ему не поможет (мест нет). А если нет знаний, а также мозг не способен оценить и взвесить все, что нужно (и не тянется к знаниям), то на замену этому приходит чертов менталитет, – считает Сергей Шепалов.

– Одна моя подруга носит маску в кармане уже два месяца, маска вся в тоналке, грязи и помаде. Говорит, что у нее нет 200 рублей на маски ежедневно, и тут не поспоришь. Маска уже давно стала неким пропуском в нашей стране, и кто-то на этом просто делает деньги, кто-то имеющий заводик по производству этих масок. А от вируса защита намного серьезней, но об этом тсссс. Еще масочками поторгуем! И в электричке сегодня можно было и без короны загнуться, – рассказывает Иван Бунин.

– А потом лечатся в ковидном госпитале, а я в отпуск уйти не могу, и сутками на работе, – жалуется Надежда Ермолаева.

– Так с детства. Уроки для учителя, оценки для родителей. Порядок для гостей, – уверяет Елена Баженова.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы считаете ношение маски обязательным?

Аноним, 07 августа 2020 12:27
Как сказал Салтыков-Щедрин: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".

С другой стороны, если бы маски были так важны, то государство не на торгашей эту обязанность перекладывало бы, а самостоятельно на всех маски надоело. Причем быстро, строго и бесплатно (сравниваем стоимость производства маски с теми же пупинскими выплатами, например). Но тогда пандемия продлится дольше, а значит дольше нужно будет платить ковидные выплаты врачам.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования