Святому Пантелеймону Целителю молятся об излечении болезней: какие молитвы читать в день его памяти 9 августа 2020

Святому великомученику и целителю Пантелеимону молитва, которую читают наедине от лица болящего.

Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный

Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный
Одно из прозвищ Пантелеимона — Кочанный 
9 августа
Дата по старому стилю: 27 июля.

История даты 
В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника. В юности отец отправил его на обучение к знаменитому врачу Евфросину, и вскоре Пантолеон сам стал известным лекарем, пишет https://www.calend.ru/

Однажды юноша познакомился с христианином Ермолаем (его чествуют днем раньше), и тот начал рассказывать ему о вере, а впоследствии крестил с именем Пантелеимон. Согласно житию, врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь. После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.
Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.

Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»).

Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону (Пантелеймону), которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий — пали копны».

Одно из прозвищ Пантелеймона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.

Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто».

Кроме всего прочего, на Пантелеймона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.

Именины в этот день
Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва

Молитвы святому Пантелеймону Целителю с молитвослова 

Святому великомученику и целителю Пантелеимону

Тропарь, глас 3-й:

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Кондак, глас 5-й:
Подражатель сый Милостиваго, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоняя присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.

Молитва:
Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Святому великомученику и целителю Пантелеимону молитва вторая, наедине от лица болящего читаемая

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.
Мнение читателей
7
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие молитвы вы читаете о ваших близких, кому нужно излечиться от болезни?

Аноним, 09 августа 2020 18:21
Молюсь Пресвчтой Богородицэ
Виталий, 10 августа 2020 19:56
Молитвы должны быть все Богу-Отцу:

Иисус призывал обращаться к Богу-Отцу напрямую:

«… Господь Бог наш — … всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всей мудростью и всем просвещением. К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся не получит от Него отказа.

Все те, кому вы молитесь на иконах, не дадут вам того, что, может дать — Бог-Отец.

***

ОТЧЕ НАШ, ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ,

Я ПРИНИМАЮ ВЕРУ ТВОЮ,

ОНА ЕСТЬ МОЙ ПУТЬ,

Я ПРИНИМАЮ ЗАКОНЫ ТВОИ ВЕЧНЫЕ

С ЛЮБОВЬЮ К ТЕБЕ И ДЕЛАМ ТВОИМ.

ГОСПОДИ, ПРОШУ ДАТЬ МНЕ НАДЕЖДУ

НА СПАСЕНИЕ ДУШИ МОЕЙ

И ДАРОВАТЬ МУДРОСТЬ ТВОЮ

ДЛЯ ЖИЗНИ МОЕЙ

НА ЗЕМЛЕ И В ВЕЧНОСТИ.

АМИНЬ.

P.S.В переводе молитвы "Отче наш" не отражено, что под "хлебом насущным" Иисус понимал вовсе не материальную пищу, а именно высшие духовные знания, духовное водительство со стороны Небесного Отца, которое-то только мы и должны просить у Бога. И это привело к тому, что огромные массы людей, считающих себя христианами, стали заниматься попрошайничеством у Бога — вместо того, чтобы исполнять Его Учение, которое состоит в том, чтобы мы стремились к духовному Совершенству (Мф 5:4.

***

Прекрасная православная молитва "Царю Небесный".

Молитва на церковно-славянском языке звучит так:

Царю Небесный, Утешителю, Душе Истинный!

Иже вездесый и вся исполняйяй!

Сокровище благих и жизни Подателю!

Приди и вселися в ны!

И очисти ны от всякия скверны!

И спаси, Блаже, души наша!

Русский перевод ее таков:

Царь Небесный, Утешитель, Дух Истинный!

Вездесущий и всё наполняющий!

Сокровище благих и жизни Податель!

Приди и вселись в нас!

И очисть нас от всякой скверны!

И спаси, Благой, души наши!

***
Уповайте на Бога, чтите Бога, изучайте Бога, любите Бога, ищите именно в Нём — Учителя, Помощника, Отца, Цель, стремитесь к общению с Ним, к Слиянию с Ним! И не ищите всего этого в людях! Тогда — всё будет хорошо!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования