Что полезнее – рыба или мясо, рассказали нутрициологи

Учёных давно интересует вопрос, что полезнее — рыба или мясо. Обычных людей также интересуют преимущества и характеристики данных продуктов, которые являются широко известными и любимыми.

рыба, мясо
Есть теории, которые поддают сомнениям пользу рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения для организма человека

Множество исследований и экспериментов показали, какой из продуктов несёт большую пользу, и что они скрывают в себе на самом деле.

Рыба или мясо: что полезнее по мнению специалистов

При сравнении двух немаловажных продуктов в рационе, следует отталкиваться от нескольких критериев, которые специалисты-нутрициологи считают основополагающими:

соотношение калорий, белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта в зависимости от его вида и сорта;
наличие полезных микроэлементов в составе и их необходимость при индивидуальных показателях здоровья;
степень термальной обработки продукта, которая влияет на его полезные свойства.

Многие специалисты склоняются к тому, что рыба полезнее, в связи со многими современным факторами человеческого быта.

Так как у современного человека в городских условиях наблюдается дефицит фосфора, витамина В, омега-3 и омега-6 жирных кислот, преимущественно находящихся в рыбе, продукт более приоритетен для формирования ежедневного рациона питания. Рыба важна для формирования и развития репродуктивной системы, в особенности у женщин.

С точки зрения КБЖУ специалисты считают мясо более полезным, так как продукт насыщает организм и может дать больше энергии, чем многие виды рыбы. С другой стороны, дневная норма морских продуктов и рыбы больше, чем мяса, которое также не рекомендуют употреблять как самостоятельное блюдо.

Среди специалистов в области нутрициологии существует и противоположное мнение о большей пользе мясных продуктов. Начиная с детского возраста, белок и кальций, находящиеся в мясе, помогают формировать здоровый скелет, а также кости и суставы. Однако, есть и теории, которые поддают сомнениям пользу рыбы, мяса и других продуктов животного происхождения для организма человека.

Жирность продукта может быть как доводом за, так и против.

Рыбий жир имеет важное значение и роль в работе организма, в то время как животный жир может привести к плохим последствиям и проблемам со здоровьем. Жирное мясо противопоказано гипертоникам, диабетикам, людям с высоким холестерином, давлением и проблемами ЖКТ.

Как правильно выбрать мясо и рыбу, чтобы они были полезны для здоровья

От качества выбранного продукта напрямую зависят его полезные свойства. В современных условиях специалисты рекомендуют особое внимание уделять выбору мяса и рыбы, и делать это только в проверенных местах. Прежде всего, следует удостовериться в каких условиях было вырощено животное и чем оно питалось. Мясо здорового животного будет иметь насыщенный и сочный цвет.

Определить правильно вырощенную красную рыбу можно по цвету ее мяса. Нередко под видом изысканных сортов продают рыбу, которая разводится в частных масштабах в пресных водоемах: такой продукт не будет обладать свойственным для красной рыбы цветом. От качества источника зависит степень свежести и «нетоксичности» мяса: преимущество необходимо отдавать свежей рыбе, вместо замороженной.

Покупать подобные продукты на рынках, под открытым небом, где мясо хранится без холодильника, не рекомендуется, так как оно может быть источником кишечных и инфекционных заболеваний.

Почему считается, что рыба и мясо не приносят пользы

Среди специалистов существует несколько теорий, которые были выдвинуты на основании влияния, оказываемого мясом животных и рыбы на организм человека. На основании данных заключений, некоторые нутрициологи пришли к выводу, что пища животного происхождения приносит человеку вред и вызывает ряд проблем со здоровьем, которые для многих привычны.

Одной из наиболее распространенных теорий является то, что мясо имеет канцерогенные свойства, то есть провоцирует образование раковых опухолей. В связи с этим от продукта советуют отказаться или употреблять в пищу после хорошей обработки температурами и в комплексе с большим количеством овощей и зелени.

Рыба, с другой стороны, может стать источником переизбытка фосфора и омега-6, которого организму человека требуется лишь небольшое количество. При наличии дефицита рыба несёт больше пользы, чем мясо, однако если жирные кислоты в избытке, это может вызвать сбой гормональной системы, проблемы с сосудами и многое другое.

Источник: rsute

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что выбираете вы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования