Самое опасное для жарки масло назвала диетолог

Некоторые пищевые жиры в сильно разогретом виде не только теряют свои полезные свойства, но и становятся опасными для здоровья. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

Кто-то предпочитает обходиться вообще без жиров и готовит на сухой сковороде или на гриле

Какое масло выбрать для смазывания сковороды или противня под жаркое или под рыбу? Этот вопрос встает перед любым кулинаром, и все отвечают на него по-разному.

Кто-то предпочитает обходиться вообще без жиров и готовит на сухой сковороде или на гриле. Другие льют на сковородку или противень растительное масло (рафинированное, чтобы не пригорело), а иные уверяют, что вкус блюд гораздо лучше, если они приготовлены на сливочном масле.

Этот последний вариант – не самый лучший, уверена кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная.

“В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания”, – предупредила Ирина Бережная.

Из твердых жиров для приготовления блюд можно использовать сало, но и это – не лучший выбор, отметила диетолог.

“Сало – продукт очень интересный по своей структуре, тоже не имеет отрицательного влияния на холестериновый обмен. Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность, и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле. Жарить продукты лучше на оливковом масле, потому что это – единственное масло, которое не дает образования свободных радикалов при высоких температурах”, – объяснила Ирина Бережная.

Источник: radiosputnik

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На каком масле вы предпочитаете жарить?

Аноним, 06 августа 2020 12:54
НВР:
Кукурузное

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования