Обломки ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур обнаружил на Алтае Роспотребнадзор

Участники облета обнаружили фрагменты отделяемых частей ракет-носителей, которые вывезли из районов падения на вертолете.

Роспотребнадзором по Республике Алтай  проводится изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Республики Алтай
Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Республики Алтай

Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает проведение мероприятий по изучению влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения региона и окружающую среду.

31 июля 2020 года, после запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур представитель Роспотребнадзора приняла участие в послепусковом облете территории совместно с АО «ЦЭНКИ», АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ФГБУН «ИВЭП СО РАН».

Во время облета проведен отбор проб почвы в селах Ново-Троицк, с.Кебезень, с.Усть-Пыжа, с.Артыбаш, с.Балыкча, с.Каракокша, с.Уймень, с.Верх-Апшуяхта, с.Каспа, с.Куюс, с.Эдиган, с.Еланда, с.Урлу-Аспак, с. Александровка в целях определения НДМГ, нитратов, тяжелых металлов, воды поверхностных водоемов в реках Пыжа, Бия, Уймень, Каракокша, Каспа, Верх-Апшуяхта, Эдиган, Катунь, Майма, Челушман, Ачилман и озере Телецком.
Участники облета обнаружили фрагменты отделяемых частей ракет-носителей, которые вывезли из районов падения на вертолете.

С целью идентификации химического состава, определения нитрозосоединений в объектах окружающей среды на базе ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» г.Пермь отобраны пробы воды из озера Телецкого и реки Челушман.

В июле, до запуска и 3 августа, после запуска, по заданию Роспотребнадзора лечебной сетью отобрана 41 проба крови жителей сел Каспа, Верх-Апшуяхта Шебалинского района, с.Балыкча Улаганского района для определения N-нитрозоаминов на базе ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» г. Пермь.

В связи с обращениями глав Каспинского, Верх-Апшуяхтинского сельских поселений по поводу обнаружения на территориях поселений фрагментов отработанных частей ракет-носителей, 3 и 4 августа в район организован выезд рабочей группы, состоящей из представителей АО «ЦЭНКИ», АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай, ФГБУН «ИВЭП СО РАН». В ходе поездки обнаружены 3 фрагмента частей ракет-носителей «Протон-М», проведены работы по их эвакуации. С целью проведения исследований на содержание НДМГ, других загрязняющих веществ проведен отбор проб почвы непосредственно под обломками и вблизи них.

Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится изучение влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения и окружающую среду Республики Алтай, а также информирование населения нашего региона будет продолжено и в дальнейшем.
Запрос вернул пустой результат.

Источник: 04.rospotrebnadzor.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как обломки навредят планете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования