Как правильно обрезать красную смородину для хорошего урожая на следующий год

Летняя обрезка красной смородины, которая проводится в августе, после сбора урожая, позволит заложить фундамент урожая будущего. В это время проводят прореживание куста, что увеличивает его освещенность. Но срезать много веток не следует – это ослабит растение.

красная смородина
Обрезать красную смородину можно весной, осенью и летом

Зачем обрезать красную смородину

Процедура обрезки необходима для ягодных кустов. Это их омолаживает, делает сильнее, устойчивее к вредителям и болезням, повышает доступ солнечного света, позволяет существенно повысить урожайность.

Обрезать красную смородину можно весной, осенью и летом. Так как процедуру стрижки растения лучше переносят, когда сокодвижение слабое, то основные работы по обрезке проводят ранней весной и осенью.

Цель обрезки – повышение урожайности. У старых кустов – омоложение, а у молодых – формирование кроны куста.

Первую обрезку проводят сразу после высадки молодого растения. Обрезку санитарную обычно проводят весной, чтобы удалить ветви, которые:

подмерзли;
засохли;
заболели;
подгнили.

После окончания плодоношения, в августе, обычно проводят обрезку-прореживание. Такая процедура улучшает освещённость куста. Однако, много веток удалять не следует. Это ослабит растение и не даст нормально нарастить кору для того, чтобы удачно перезимовать, ведь обрезка заставляет смородину давать новые приросты.

Виды обрезки кустарника

Самую первую, кроноформирующую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Срез делают под углом 45°, косой. Обрезку выполняют на уровне третьей или четвертой почки, оставляя побеги не более двадцати сантиметров.

Затем, ещё четыре года, продолжают формирование куста. Оставляют на второй год – до пяти побегов в центре, на третий и четвёртый год – до шести. Побеги, которым два или три года – не срезают, так как они дают главный урожай.

Следует помнить, если куст редкий, то обрезку, при формировании кроны, проводят на внутреннюю почку. Побеги тогда будут расти внутрь, и куст станет гуще.

Если куст густой и плотный, то делают срез на внешнюю почку. В этом случае побеги будут расти в стороны от центра.

Для того, чтобы повысить урожайность ягодного куста, дачники срезают сильные боковые ветки до половины длины, оставляя после почки сантиметров пять. Это стимулирует рост боковых ответвлений.

Осенью проводят омоложение куста. Делают это до наступления первых заморозков, обычно тогда, когда смородина начинает сбрасывать листья. Такую обрезку проводят на кустах, которым уже по 6-8 лет. Ветви, котором более 8 лет, обрезают под корень.

Правила обрезки смородины

Проводить обрезку кустарника следует специальным инструментом:

садовыми ножницами;
секатором;
кусторезом;
пилой.

Желательно, чтобы эти инструменты не были громоздкими. Это минимизирует повреждения не подлежащих срезу веток внутри куста.

Инструмент для обрезки в обязательном порядке должен быть хорошо продезинфицирован спиртом или слабым раствором марганцовки. Лезвия инструмента следует предварительно заточить.

Нужно помнить, что все срезы необходимо делать по косой, под углом 45°, на сантиметр выше почки.

После обрезки, чтобы растение не заболело, срезы обязательно смазывают садовым варом.

Оптимальное количество побегов на кусте – около двадцати. В регионах, где осень бывает очень холодной и ранней, допустимо после сбора урожая проводить и санитарную обрезку.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы умеете обрезать смородину?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования