Мощный взрыв корабля с 2700 тоннами аммиачной селитры попал на видео в Ливане: Погибли – 78 человек в Бейруте

Взрыв во вторник вызвал ударную волну по всему городу, нанеся огромный ущерб даже на окраинах столицы. Официальные лица заявили, что ожидают, что число погибших будет расти и дальше. Власти объявили двухнедельное чрезвычайное положение.

Мощный взрыв унес жизни людей
Мощный взрыв унес жизни людей

Президент Ливана Мишель Аун созвал экстренное заседание кабинета министров в среду и сказал, что необходимо объявить двухнедельное чрезвычайное положение после сильного взрыва в Бейруте, в результате которого погибли по меньшей мере 78 человек и еще 4000 получили ранения.

Взрыв во вторник вызвал ударную волну по всему городу, нанеся огромный ущерб даже на окраинах столицы.

Официальные лица заявили, что ожидают, что число погибших будет расти и дальше, поскольку спасатели копали завалы, чтобы спасти людей и удалить мертвых.

Причина взрыва была не сразу понятна.

Чиновники связали взрыв с примерно 2700 тоннами конфискованной аммиачной селитры, которые хранились на складе в порту в течение шести лет.

После взрыва Аун собрал Высший совет обороны страны.

Вот последние обновления:

Среда, 5 августа
00:01 GMT – Совет обороны Ливана рекомендует армии следить за безопасностью Бейрута
Высший совет обороны Ливана рекомендовал объявить Бейрут городом, пострадавшим от стихийного бедствия, после мощного взрыва, объявить двухнедельную чрезвычайную ситуацию в столице и передать ответственность за безопасность военным властям.

В заявлении совета, которое транслируется в прямом эфире по телевидению, говорится, что президент Мишель Аун решил выделить 100 миллиардов ливанских фунтов (66 миллионов долларов) в качестве чрезвычайных ассигнований из бюджета 2020 года.

Он также рекомендовал перед заседанием кабинета министров в среду поручить комитету провести расследование взрыва и представить свои выводы в течение пяти дней, чтобы определить максимальное наказание для виновных.

4 августа, вторник
23:35 GMT – Число погибших возросло до 78 после мощного взрыва в Бейруте
Число погибших в результате мощного взрыва на портовых складах недалеко от центра Бейрута возросло до 78 человек, более 4000 ранено.

Чиновники заявили, что они ожидают, что число погибших будет расти после взрыва во вторник, когда аварийные работники копали обломки, чтобы спасти людей и убрать погибших.

Президент Мишель Аун призвал к экстренному заседанию кабинета в среду и сказал, что должно быть объявлено двухнедельное чрезвычайное положение.

22:47 GMT – Трамп сказал, что взрыв “выглядит как ужасная атака”
Президент США Дональд Трамп заявил, что огромный взрыв, потрясший Бейрут, оказался “ужасной атакой”.

«У нас очень хорошие отношения с жителями Ливана, и мы будем там, чтобы помочь. Это похоже на ужасную атаку», – заявил Трамп журналистам в Белом доме.

«Я встречался с некоторыми из наших великих генералов, и они, кажется, просто чувствуют, что это был не какой-то производственный взрыв типа события … Кажется, они думают, что это была атака. Это была бомба какого-то рода. ”

22:03 GMT – Взрыв повредил корабль UNIFIL, ранил персонал
Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ) заявили, что одно из судов, пришвартованных в порту, было повреждено в результате взрыва, в результате чего несколько его сотрудников были ранены, в том числе некоторые в критическом состоянии.

ВСООНЛ заявили, что перевозят раненых миротворцев в ближайшие больницы и проводят оценку ситуации, в том числе масштабов воздействия на их персонал.

«Мы находимся вместе с народом и правительством Ливана в это трудное время и готовы помочь и оказать любую помощь и поддержку», – говорится в заявлении главы миссии и командующего ВСООНЛ генерал-майора Дель Кол.

22:01 GMT – Посольство США призывает людей оставаться дома
Посольство США в Бейруте предупредило жителей столицы о сообщениях о выбросах токсичных газов в результате взрыва, призывая людей оставаться в помещении и носить маски, если таковые имеются.

21:59 GMT – Бейрут объявлен городом, пострадавшим от стихийного бедствия
Высший совет обороны Ливана, объединяющий президента и все основные органы безопасности, объявил Бейрут городом, пострадавшим от стихийного бедствия.

21:52 GMT – Следственный комитет расскажет, кто несет ответственность в течение нескольких дней
После заседания совета в президентском дворце Баабда, на котором присутствовал также премьер-министр Хасан Диаб, было объявлено следующее:

– Следственному комитету было поручено сообщить, кто был ответственен за взрыв в течение пяти дней.

– Семьям погибших будет выплачена компенсация.

– Импортные потоки будут направлены в порт Триполи на севере Ливана.

21:39 GMT – 60 раненых в критическом состоянии
По данным Красного Креста, по крайней мере 60 из раненых были в критическом состоянии.

Организация заявила, что она также создала станции сортировки и оказания первой помощи, чтобы помочь людям с некритическими травмами.

21:11 GMT – «Недопустимо» 2750 тонн аммиачной селитры, хранящихся без мер безопасности: Aoun
Аун сказал, что «неприемлемо», что 2750 тонн аммиачной селитры хранились на складе в течение шести лет без мер безопасности, согласно заявлениям, опубликованным в твиттере президента.

Аун также пообещал, что виновные будут подвергнуты “самым суровым наказаниям”, и заявил, что следует объявить чрезвычайное положение в течение двух недель.

21:00 по Гринвичу – 2700 тонн аммиачной селитры в бейрутском порту, когда они взорвались
Начальник общей безопасности Аббас Ибрагим сказал, что около 2700 тонн аммиачной селитры находились в порту Бейрута на пути в Африку, когда они взорвались.

Ибрагим сделал комментарии после заседания Высшего совета обороны Ливана.

20:54 GMT – число погибших достигает 73
По данным министерства здравоохранения Ливана, число погибших возросло до 73 человек, 3700 ранено.

20:45 GMT – «Я не могу поверить, что я жив»: Оставшиеся в живых рассказывают взрыв в Бейруте
Сбивающий с толку, разрушительный, катастрофический: это были некоторые слова, которые люди в Бейруте и его окрестностях использовали для описания огромного взрыва, разразившегося в ливанской столице.

Взрыв в бейрутском порту ощущался по всему городу и за его пределами, вызывая повсеместный ущерб и распространяя панику.

Источник: aljazeera.com

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Жесть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования