Задохнулась и погибла семья из 4-х человек на турбазе Алтая из-за бензиновых электрогенераторов, заявил СК

В ночь отключения электричество владелец базы распорядился занести в помещение бойлерной два бензиновых электрогенератора с целью обеспечения работоспособности насосной станции и всей системы водоснабжения базы.

тюрьма
После драки один из участников конфликта скончался. Парню грозит тюрьма

По ходатайству следователя Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю судом в отношении владельца туристической базы «Глобус» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как установило следствие, семья из четырех человек, в том числе двое несовершеннолетних детей 16 и 10 лет прибыли на туристическую базу 26 июля 2020 года из города Барнаула. Через несколько дней их тела без внешних признаков насильственной смерти обнаружены в номере гостиницы.

На месте происшествия несколько дней работает следственно-оперативная группа – следователи и следователи – криминалисты СК проводят необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств гибели людей – назначен ряд судебных экспертиз, взяты пробы воздуха и воды, опрошено большое количество свидетелей, проведены следственные эксперименты.

По данным следствия, в ночь на 27 июля в связи с отключением электроснабжения владелец базы распорядился занести в помещение бойлерной два бензиновых электрогенератора с целью обеспечения работоспособности насосной станции и всей системы водоснабжения базы. Следователями СК совместно со специалистами Роспотребнадзора проведен следственный эксперимент, по результатам которого установлено, что работа генератора в помещении бойлерной явилась причиной появления окиси углерода в номерах, расположенных на втором этаже корпуса, где и находился номер потерпевших. При этом его концентрация превысила предельно допустимые нормы. Согласно предварительной судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти людей явилось отравление окисью углерода.

Кроме того, следователи регионального Следственного комитета с привлечением сотрудников МЧС установили многочисленные нарушения противопожарной безопасности во всех административных, технических и жилых помещениях туристической базы. Также совместно со специалистами Ростехнадзора проведен осмотр технологического подключения базы к энергосетям общего пользования, где установлены нарушения, связанные с безопасностью эксплуатации энергоустановок высоковольтного напряжения, включая нарушения, связанные с открытым доступом посторонних лиц к зонам эксплуатации энергоустановок.

По результатам работы с представителями контролирующих органов, следователем СК на основании ч. 2 ст. 158 УПК РФ внесено представление владельцу туристического объекта об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Согласно представлению следователя, руководство туристической базы обязано привести в соответствие условия нахождения и проживания на территории, а также здании гостиницы и хозяйственных постройках, как туристов, так и персонала, исключив угрозу для их жизни и здоровья.

На период устранения нарушений функционирование и деятельность туристического объекта владельцем приостановлена. Посетители базы выселены, а объект взят под круглосуточную охрану сотрудников полиции.

Источник: altai-krai.sledcom.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ужасная смерть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования