Средневековая мазь оказалась сильнее любого современного антибиотика. Из чего она?

Поскольку смертельные бактерии становятся все более устойчивыми к современным антибиотикам, некоторые исследователи обратились к древним медицинским рукописям за подсказками.

манускрипт
Лекарство убивает Staphylococcus aureus, бактерию, которая вызывает золотистый стафилококк

Похоже, что средневековая мазь, созданная 1000 лет назад, может быть полезной, когда многие современные антибиотики перестают работать.

«Древний биотик», как его называют исследователи, был обнаружен в одном из самых ранних известных медицинских учебников из средневековой Англии, известном как Bald’s Leechbook.

Основываясь на предыдущих исследованиях, ученые показали, что смесь натуральных ингредиентов — чеснока, лука или лука-порея, коровьей желчи и вина — вполне может обладать мощными антисептическими свойствами. Фактически мазь эффективна против группы опасных бактерий, которые стали устойчивыми ко многим современным препаратам.

После приготовления 75 партий мази, в том числе 15 с луком и 15 с луком-пореем (чтобы быть абсолютно уверенным в древнеанглийском переводе), исследователи подвергли испытанию древний рецепт.

В прошлом было показано, что лекарство убивает Staphylococcus aureus, бактерию, которая вызывает золотистый стафилококк. Новое исследование, проведенное Джессикой Фернер-Пардо из Университета Уорика, подтверждает эти результаты: даже когда бактерии образовывали особенно прочные структуры, известные как биопленки, мазь была эффективной.

S. aureus являются особенно устойчивыми бактериями, в значительной степени потому, что они могут образовывать биопленки, или, как отметил один из исследователей: «слизистые скопления бактерий … необратимо прикреплены к поверхностям». Вот что делает стафилококк таким опасным.

Как только эти кластеры микроорганизмов образовались, невероятно трудно ввести туда антимикробный агент. Разрушение биопленки требует концентраций антибиотиков в сотни-тысячу раз больше, чем было бы необходимо для свободно передвигающихся форм.

Однако, если это новое исследование верно, в лечебной мази Bald’s Leechbook есть нечто, с чем биопленки не могут справиться.

Еще лучше то, что бальзам работает против бактерий с аналогичной устойчивостью, в том числе Acinetobacter baumanii, Stenotrophomonas maltophilia, S. epidermidis и S. pyogenes, которые могут инфицировать раны, образовывать биопленки и стать устойчивыми к антибиотикам.

Но есть одна загвоздка: ингредиенты бальзама работают лучше всего как противомикробный агент только в окончательной форме лекарства. Когда исследователи разделили или очистили каждый элемент, они были не так эффективны в уничтожении бактериальных штаммов.

«Понимание взаимосвязи между комбинациями натуральных продуктов и антимикробной активностью может создать новый способ создания новых антибиотиков из растительных препаратов».

«Большинство антибиотиков, которые мы используем сегодня, получены из природных соединений, но наша работа подчеркивает необходимость изучения не только отдельных соединений, но и смесей натуральных продуктов для лечения инфекций биопленок».

Источник: rwspace

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пользуетесь для лечения народными средствами?

Аноним, 04 августа 2020 21:00
НВР:

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования