Электрооборудование мостового крана

Привод отвечает практически за весь функционал мостового крана.

Так как мостовой кран оборудуется электоприводом, электрическому оснащению уделяют особое внимание. Ведь с его помощью регулируются движение агрегата, скорость, как самого устройства, так и подъемного механизма, система торможения и прочее. При некачественном или неправильном оснащении агрегат может выйти из строя, что потребует дальнейшего ремонта.

Причем, следует обращать внимание не только самому приводу, но и всем элементам, ведь они являются взаимосвязанными. Хотя, безусловно, привод выступает главным оборудованием.

В задачи электропривода входит:

  • Включение и выключение устройства;
  • Управление агрегатом;
  • Регулирование и контроль частоты вращения моторов;
  • Реверсирование;
  • Ограничение определенных движений грузоподъемной техники.

Проще говоря, привод отвечает практически за весь функционал мостового крана. Все же остальные элементы, которые входят в состав электрооборудования, необходимы для корректной работы самого привода.

К электрооснащению представленной техники можно отнести двигатели, как переменного, так и постоянного тока, посты, контроллеры, резисторы, кабеля, электромагнитные тормоза и т.д. Это достаточно сложная система, и ее обслуживанием, как и починкой, должны заниматься только специалисты-электрики. Как правило, на каждом крупном предприятии выделена отдельная бригада по ремонту и обслуживанию крановой техники.

Элементы электрооборудования устанавливаются в определенных местах. Некоторые из них установлены в кабине – аварийные выключатели, включатель звукового сигнала, отопительная система, команд-контроллеры, вольтметр и т.п. Другие же монтируются на мосту. К таким узлам относят силовые контакторы, токосъемник, резисторы, мотор для передвижения моста, токоподвод к крановой тележке и другие. Помимо этого, на мосту должны быть также установлены выключатели, отвечающие за ограничение передвижения тележки и моста.

На крановой тележке, а точнее – на раме, устанавливают моторы механизмов и узлов подъема, моторы движения тележки, токосъемник.

Кабеля и токоподводы должны иметь хорошую, качественную изоляцию. Это продиктовано вопросами безопасности, как в электрическом плане, так и в пожарном. Если провод заискрит и искра попадет в горюче-смазочные материалы, то пожара не избежать. Поэтому необходимо тщательно проверять электроизоляцию при техосмотре крана.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования