Новые правила увольнения заработают с 13 августа 2020 года

С 13 августа 2020 года у работников, которые будут уволены в связи с ликвидацией организации, появится больше шансов получить положенные им по закону выплаты.

рубли
Уволенному работнику не придется ждать выплат несколько месяцев

Это станет возможным благодаря Федеральному закону от 13.07.2020 № 203-ФЗ “О внесении изменения в статью 21 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

Уволенные работники могут даже извлечь выгоду. Такой шанс им дает Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации”.

По просьбе “РГ” эти документы комментирует Михаил Дорофеев, председатель правления КПК “Обновление”:

– Вступающие в силу 13 августа законы усилят защиту увольняемых работников. Принятые поправки исключат ситуацию, когда компания ликвидирована, а уволенные сотрудники не могут получить причитающиеся им выплаты, так как их работодатель (юридическое лицо), прекратил деятельность. Теперь собственник обязан подтвердить, что произведены все выплаты для уволенных работников. И только тогда юрлицо может быть ликвидировано.

Одновременно работодателям дали право выбрать, как выплачивать деньги уволенным. Сейчас они перечисляют бывшему сотруднику, во-первых, выходное пособие при увольнении. Во-вторых, выплачивают средний заработок за второй и третий месяцы “простоя” (если в двухнедельный срок после увольнения работник обратится в службу занятости и не будет трудоустроен).

С 13 августа у работодателя появится возможность выплатить сразу выходное пособие и компенсацию в размере двухкратного среднего заработка. И все это – непосредственно в день увольнения. Кстати, для работников Крайнего Севера действует тот же принцип, только вместо трех “зарплат” в расчет принимаются шесть в обоих случаях.

Максимально возможные выплаты останутся прежними. В чем же выгода для обеих сторон?

Для компании новый порядок – это возможность сократить бумажную волокиту и ускорить процесс ликвидации. А уволенному работнику не придется ждать выплат несколько месяцев и регистрироваться для их получения в службе занятости.

Мало того, если работодатель выбрал (это право – за ним!) вариант единовременной выплаты выходного пособия и компенсации двух окладов, то уволенный работник может даже выиграть.

Ведь при варианте ежемесячных выплат, третью “зарплату” уволенный может и не получить, если найдет работу и будет официально оформлен на новом месте. В этом случае служба занятости не будет иметь оснований для принятия решения о том, что бывший работодатель обязан выплатить третью “зарплату”.

Также Закон N 210-ФЗ внес изменения в правила обращения работников к работодателю за выплатами на период трудоустройства. Если своевременно не предоставили все полагающиеся выплаты, бывший сотрудник может обратиться в суд за компенсацией морального ущерба. Также можно направить письменное заявление в свободной форме в трудовую инспекцию и прокуратуру. Работодатель при этом может понести административную и уголовную ответственность.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы сейчас трудоустроены?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования