Забирают проданный за 10 млн рублей мэрией Искитимского района остров “Огуречный” ДНТ «ФМК» в пользу государства. Сделка была незаконной

Такое решение принято Новосибирским областным судом. Сделку не имели право заключать, так как остров находится в границах береговой полосы Новосибирского водохранилища и в рекреационной зоне.

Владельцы не согласны с незаконной покупкой земли

Забирают проданный мэрией Искитимского района за 10 млн рублей остров “Огуречный” у дачного товарищества «ФМК» в пользу Российской Федерации. Напомним, опровергали обвинения прокуратуры владельцы элитного острова в Искитимском районе. ДНТ «ФМК» не согласилось с обвинениями в незаконном приобретении участков на острове «Огуречный» на Обском водохранилище в Искитимском районе.

– Сам участок проверяли сто раз. Есть материалы проверок, где сказано: все законно людям предоставлено, все у них в порядке, — заявлял член ДНТ «ФМК» Ярослав Солоха.
Прокуратура в свою очередь объявляла о том, что оспорит продажу острова.

– ДНТ “ФМК” заявляет, что со стороны прокуратуры не было требований о признании недействительными договоров купли-продажи, — заявлял председатель ДНТ «ФМК» Евгений Черных.

Но 24 июля на сайте Новосибирского областного суда появилась информация о том, что судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела гражданское дело по иску Новосибирского межрайонного природоохранного прокурора к администрации Искитимского района, ДНТ «ФМК», членам ДНТ «ФМК» о признании недействительным договора купли – продажи земельного участка. Иск удовлетворен.

Основанием послужили те факты, что земельный участок находится на острове в границах береговой полосы Новосибирского водохранилища и в рекреационной зоне, где не допускалось строительство дачных домов. Теперь остров должен быть передан в пользу Российской Федерации. На данный момент иск удовлетворен частично.


Для справки

1 августа 2014 года администрация Искитимского района заключила договор купли – продажи земельного участка № 89-14 со 115 членами дачного некоммерческого товарищества «ФМК». Согласно договору в совместную собственность членам товарищества предоставлен земельный участок с кадастровым номером 54:07:057401:3719, площадью 175 000 кв.м. Вышеуказанный земельный участок фактически является островом, расположенным в акватории Новосибирского водохранилища. Впоследствии земельный участок был размежеван, вновь созданные земельные участки перешли в собственность ДНТ «ФМК» и в собственность физических лиц – членов ДНТ «ФМК», по данным Новосибирского областного суда.

Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой Новосибирской области установлено, что земельный участок с кадастровым номером 54:07:057401:3719 на момент совершения договора купли-продажи был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования – Новосибирского водохранилища (р. Обь). Данный факт противоречит требованиям ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ), согласно которой запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной Водным кодексом РФ.

В качестве дополнительного основания иска в заявлении указано, что в соответствии с приложением к Генеральному плану Морозовского сельсовета Искитимского района Новосибирской области, спорный участок земли с кадастровым номером 54:07:057401:3719 на момент заключения договора купли-продажи от 01 августа 2014 г. был расположен в рекреационной зоне (территория объектов спорта, отдыха, детских оздоровительных учреждений), где не допускалось строительство дачных домов.

Просил признать недействительным договор купли-продажи № 89-14 от 01 августа 2014 г. земельного участка с кадастровым номером 54:07:057401:3719, площадью 175 000 кв.м., заключенный между администрацией Искитимского района Новосибирской области и членами ДНТ «ФМК»; истребовать из незаконного владения в пользу Российской Федерации земельные участки, принадлежащие членам ДНТ «ФМК».

Мнение читателей
9
2
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливо?

Шамолов, 27 июля 2020 14:29
А уголовные дела в отношении администрации?
аноним, 27 июля 2020 15:03
ахахаха кто их посадят? Коррумпировано все
Nemo, 28 июля 2020 05:44
А при деньгах люди что, без мозгов что-ли, когда приобретали землю? Явно же ясно и понятно что это зона не для строительства!!! Но тут сыграло видимо самолюбие страсть чтобы теми кто имел там землю им завидовали и восхищались.. А не зря говорят, чем больше денег у человека тем больше атрофированный мозг в голове . И так же с автомобилями... Это ярко видно на дорогах и это доказывает...
мышь госдеповская, 31 июля 2020 16:32
кто бы про мозги говорил.
на фото ниже глянь, там внезапно еще один остров, застроенный и цветущий.
мало дали!
Анон, 28 июля 2020 23:19
А вы люди голосуйте, голосуйте за Шимкива, Лагоду и их команду! Жи2

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования