Веганская диета способна излечить от диабета, заявили врачи

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что растительная диета может восстановить функцию бета-клеток, которые важны для выработки инсулина и здорового уровня глюкозы в крови.

растительная диета
Помимо диабета, растительная диета может также снизить риск развития других хронических заболеваний, таких как рак

По мнению исследователей, современная медицина лишь незначительно замедляет снижение функции бета-клеток у людей с сахарным диабетом 2 типа. Исследование, с другой стороны, показало, что растительная диета может обратить этот процесс вспять и улучшить функцию бета-клеток. “Это открытие дает надежду многим людям, страдающим диабетом, но также и тем, кто подвержен высокому риску развития диабета в будущем”, – сказала доктор Хана Кахлеова, один из авторов исследования.

Люди с избыточным весом особенно предрасположены к диабету 2 типа. Даже без болезни они, как правило, страдают от инсулинорезистентности, которая оказывает чрезмерное давление на бета-клетки, чтобы произвести инсулин. Когда бета-клетки изнашиваются, организму остается бороться с последствиями непереносимости глюкозы. Ученые подсчитали, что около 50 процентов бета-клеток организма мертвы к тому времени, когда диагностируется диабет 2 типа. Следовательно, важно сохранить функцию бета-клеток до начала диабета.

Для своего исследования Калеова и ее коллеги проследили за 75 взрослыми с избыточным весом и ожирением со средним возрастом 53 года, чтобы исследовать влияние растительной диеты на функцию бета-клеток до начала диабета. Показатели массы тела (ИМТ) участников варьировали от 28 до 40 кг/м2, что ставит их в группу высокого риска развития сахарного диабета 2 типа. Исследователи разделили участников на две группы, и в течение 16 недель одна группа должна была есть веганскую диету с низким содержанием жиров, в то время как другая группа продолжала есть свою обычную диету. Потребление калорий не было ограничено ни в одной из групп. Используя математическую модель, исследователи количественно определили функцию бета-клеток в исходном состоянии и после вмешательства. Проанализировав образцы крови, взятые у участников в назначенное время, исследователи обнаружили, что чувствительность бета-клеток к глюкозе в веганской группе увеличилась на 65,5 процента. Это привело к заметному увеличению стимулированной едой секреции инсулина по сравнению с другой группой. По мнению исследователей, диета, богатая растительной пищей и с низким содержанием продуктов животного происхождения, помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление. Это может объяснить улучшения, наблюдаемые в веганской группе.

Исследователи также отметили, что веганская группа испытывала снижение инсулинорезистентности, что было связано с потерей брюшного жира. Между тем, изменения в секреции инсулина, индуцированной глюкозой, у веганов коррелировали с изменениями их ИМТ. “Наши результаты согласуются с недавней работой, показывающей, что метаболические перекрестные помехи жировой ткани печени с островками поджелудочной железы могут способствовать связанному с ожирением нарушению чувствительности бета-клеток к глюкозе”, – сообщили исследователи в своей статье.

Помимо диабета, растительная диета может также снизить риск развития других хронических заболеваний, таких как рак. Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые следуют вегетарианской диете, имеют более низкий риск развития колоректального и желудочно-кишечного рака, чем те, кто этого не делает. Пескатари, или вегетарианцы, которые едят рыбу, также имеют на 43 процента более низкий риск развития колоректального рака, чем невегетарианцы. В дополнение к раку, растительная диета также может замедлить когнитивное снижение и прогрессирование болезни Альцгеймера. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов и нейропротекторных соединений во фруктах и овощах, которые благотворно влияют на когнитивное здоровье.

Исследования также показывают, что растительные диеты могут поддерживать здоровье сердца и кишечника. Например, фрукты, овощи и орехи являются полезными для сердца продуктами. Они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в крови и кровяное давление. Эти растительные продукты также упакованы с питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Клетчатка, в частности, важна для здорового кишечника, так как от нее зависят хорошие бактерии для поддержания жизнедеятельности.

С различными преимуществами, предлагаемыми растительной диетой, употребление большего количества фруктов и овощей и сокращение нездоровых обработанных продуктов являются эффективными способами минимизировать риск хронических заболеваний.

Источник: med-heal

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы можете прожить без мяса?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования