Садово-огородные срочные работы августа

После июльской передышки наступает горячая пора для садоводов. Основное время занимает полив и сбор урожая. Одновременно приходится проводить подкормки и бороться с сорняками. А вот с вредителями и болезнями уже не повоюешь – урожай зреет.

помидоры
Огурцы и помидоры собирайте каждые два-три дня

В саду

Не забывайте каждый день собирать падалицу яблок, слив, груш, алычи. Их надо закапывать на глубину 40-50 см или сжигать. Не ждите, пока сорта, склонные к осыпанию, созреют – собирайте за три-пять дней. Тогда потерь будет меньше. В лежке они спокойно дозреют.

Деревья, сильно обремененные плодами, надо поддержать – установить подпоры. Ставите их дальше второй половины ветви, чтобы они не обломились.

Проверьте весенние прививки деревьев, и если они погибли, проведите окулировку. То есть прививку почкой… иначе потеряете год.

Обрежьте отплодоносившие побеги малины, подкормите ее, внеся удобрение под рыхление или в жидком виде. Ближе к концу августа можно высаживать саженцы малины. Они при регулярных поливах отлично приживаются. А вот посадку земляники лучше перенести на сентябрь, когда установится более прохладная и дождливая погода. И позаботиться об отплодоносивших кустах надо. Подокучьте их и рассыпьте по междурядьям перегной и диаммофоску (по 40-60 г на 1 м²). Затем все перекопайте. Лишние усы удалите, чтобы они не брали на себя питание.

Собрав ягоды крыжовника и смородины, обрежьте больные и лишние побеги и сожгите их. Потом опрыскайте кусты смесью Топаза и Фуфанона или Актеллика и Тилта 250. Кусты подкормите смесью: 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на один взрослый куст. Плодовые деревья и ягодные кустарники нуждаются в поливе. Так как в это время у них начинают формироваться плодовые почки будущего года. Одновременно проведите санитарную обрезку. Цитоспороза, черного рака, короедов полно в садах. Все больные участки надо вырезать и сжечь. На дрова их не оставляйте.

Не забудьте про виноград: поливы надо ограничить. Провести чеканку, то есть все, что выше верхней проволоки шпалеры, надо удалить. Опрыскивать кусты уже нельзя – урожай скоро будет поспевать, и примеси ядов вам ни к чему.

В огороде

Огурцы и помидоры собирайте каждые два-три дня. Оставленные спелые плоды замедляют формирование новых. Еще можно посадить летний картофель ультраранних и ранних сортов. Посейте скороспелые овощи и зелень. Благо, грядки освобождаются. Или можно посеять сидераты – ячмень, рожь или горчицу. Но лучше всего работает смесь бобовой травы и злаковой. Например, чина и ячмень.

Не поздно посеять редис, горох, лук, брокколи, ранние гибриды огурцов и детерминантных помидоров.

Пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны…) страдают от фитофторы и очень сильно от столбура. Опрыскивать во время созревания плодов можно только биофунгицидами: Гамаир, Фитоспорин и др. Не забывайте и народные средства. Например, против грибков может помочь раствор соды (40-70 г на 10 л воды). Не панацея, но немного продлить плодоношение позволит. Как и опрыскивание раствором борной кислоты. Только разбавлять ее надо в горячей воде.

Огурцы, пострадавшие от пероноспроза или антракноза, опрыскивайте смесью мочевины (100 г) + 10 г борной кислоты + 1-3 г медного купороса. На помидорах можно уже удалять соцветия, на которых плоды еще не завязались. Вряд ли они успеют до осенних заморозков, а питания тянут, как и верхние пасынки. Ускорить формирование урожая можно подкормкой настоем птичьего помета. Только разводите его 1 к 15 или 1 к 20.

Не забывайте поливать овощи – в жару это очень важно. Только корнеплоды перед уборкой поливайте пореже.

Источник: hozvo

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие сейчас у вас "горячие" работы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования