Что нельзя и что нужно сделать в день Омельяна 31 июля и зачем париться в бане ржаной соломой

31 июля – в народном календаре Омельянов день. Также его еще называли: Омельян; День Омельяна; Емельян; День Емельяна; Емельянов день. А православная церковь в этот день поминает память мученика Емилиана Доростольского.

рожь
С Омельяна уже заметно было, что лето клонится к осени

В этот день на Руси завершали жатву. Также обязательно нужно было сходить в баню. Говорили, что мыться в этот день должен каждый, иначе не будет считаться добрым человеком. В бане нельзя громко говорить. В этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа.

Приметы и поверья На Руси в южных районах на Омельяна заканчивалась жатва. Поэтому в этот день серпы из рук жнецов перекочевывали на хранение в сараи. Несли туда, прикрепляли на досках получше, чтобы ненароком не задеть, не зацепить.

Плохой приметой считалось, если серп заржавел или упал.

Необходимо обязательно сходить в баню. Это делалось по традиции для того, чтобы с водой унесло усталость, накопленную повседневными хлопотами. Считалось, что помывка в этот день очищает, дает прилив бодрости и сил.

С Омельянова дня начиналась заготовка варенья и солений на зиму. Говорили: «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать».

О мученике Емилиане 31 июля христиане вспоминают святого мученика Емельяна, который жил в IV веке. В период яростных гонений на христиан со стороны императора Юлиана Отступника было приказано казнить всех последователей Иисуса Христа. Емельян, услышав указ, возмутился до глубины души. Он пошел на языческий жертвенник и разрушил предметы поклонения. Вначале язычники схватили проходившего мимо крестьянина, но Емельян сказал, что это он все сделал. Толпа тогда набросилась на него, его жестоко избили. На суде приговорили к сожжению. Посмотреть на казнь пришли язычники. Запалили костер. Однако произошло чудо, знак божий: пламя не тронуло христианина, оно пошло на язычников.

Когда огонь иссяк, все увидели живого Емельяна. Как только огонь угас, Емилиан лег на горячие угли. Он помолился и предал душу Господу.

Приметы дня: С Омельяна уже заметно было, что лето клонится к осени. Приметы погоды предсказывали, что осень ожидается такой, какими был день Омельяна и следующий за ним. Если солнечный день, то осень будет теплой. Если дождь, то – холодной и дождливой.

Источник: ap22.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким веником вы паритесь в бане?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования