Курбан байрам 2020 у мусульман: смысл праздника и как его отмечают

Курбан-байрам (или Ид аль-Адха у арабов) — дословно переводится, как «праздник жертвоприношения». В 2020 году праздник отмечают с 31 июля по 2 августа. Это одно из самых знаковых религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего.

мечеть
В этот день принято навещать близких и молиться за умерших

Смысл праздника

Само название отсылает к истории о пророке Ибрагиме (Авраам), события которой описаны в 37 суре Корана (вообще Ибрагиму в Коране уделяется много внимания). Как-то раз ему во сне явился ангел Джабраил (отождествляется с библейским архангелом Гавриилом) и передал, что Аллах велит принести в жертву сына. Речь шла о старшем сыне Исмаиле (в Ветхом Завете фигурировал Исаак). И Ибрагим, несмотря на душевные терзания, все-таки согласился зарезать родного человека. К слову, сын тоже был готов умереть по воле Бога. Но когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Это было испытание веры, и Ибрагим успешно прошел его.

Как отмечают Курбан байрам

Этот праздник наступает через 70 дней после ещё одного важнейшего дня — Уразы-байрама (окончание поста в месяц Рамадан) . Надо помнить, что мусульмане используют лунный календарь, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит примерно 354 дня. Поэтому праздники ежегодно встречают не в один установленный день, а в разные.

Ключевая часть Курбан-байрама – жертвоприношение. После праздничной молитвы верующие закалывают барана (можно еще верблюда, корову, буйвола или козу), вспоминая о подвиге пророка Ибрагима. При этом у обряда есть строгие правила. Если в жертву приносят верблюда, ему должно быть пять лет. Крупный рогатый скот (корова, буйвол) должен быть двухгодовалым, а овцы – годовалыми. У животных не должно быть болезней и серьезных недостатков, портящих мясо. При этом верблюда можно заколоть за семерых человек. Но если позволяют средства, лучше принести в жертву семь овец – по овце на верующего.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин еще ранее рассказал читателям «Комсомольской правды» о том, как отмечать этот праздник:

Начнется великий праздник с утренней молитвы. В каждой из мечетей совершится намаз, после чего начнется главная часть праздника – жертвоприношение. Детей на молитвы брать необязательно.

Положено одну треть жертвенных животных отдать беднякам или детским домам, одну треть раздать гостям и родственникам, и еще одну треть оставить семье.

А еще в этот день принято навещать близких и молиться за умерших. Также верующие должны раздавать милостыню.

Курбан Байрам 2019 не относится к государственным праздникам в России. Тем не менее, в некоторых регионах страны, где живут преимущественно мусульмане (Татарстан, Чечня, Дагестан, Башкортостан и так далее), этот день может быть объявлен нерабочим.

Будьте милосердны к жертве

Закалывая животное, нельзя проявлять агрессию. Наоборот, к нему надо относиться с жалостью. В таком случае, говорил Пророк, и Аллах смилуется над человеком. К месту закалывания зверя приводят аккуратно, чтобы не вызвать паники. Режут таким образом, чтобы его не видели другие животные. Да и сама жертва не должна видеть ножа. Категорически запрещается мучить животное. Поэтому клинок должен быть хорошо заточен. Ну и главное, перед жертвоприношением мусульманин обязан проявить благое намерение в том, что делает он это ради Господа.

Как поступают с мясом

По правилам мясо принесенного в жертву животного делят на три части. Одну нужно отдать родным и близким, другой накормить бедных и обездоленных, а оставшуюся можно оставить себе. Продавать это мясо нельзя.

Источник: Комсомольская правда

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С праздником!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования