Что нельзя и что можно делать 30 июля в День Арафа 2020. Дата, история и традиции праздника

Как и другие мусульманские праздники, День Арафа отмечают по лунному календарю, а значит каждый год дата меняется. Согласно традициям, паломничество на гору Арафат приходится на девятый день месяца Зуль-хиджа.

Арафат
День стояния на горе Арафат неразрывно связан с историей Адама и Хаввы (Евы) — первых людей на земле как в христианской, так и в мусульманской традиции

В 2020 году этот день приходится на 30 июля. На следующий день после Дня Арафа мусульмане празднуют один из главных праздников в году — Курбан-байрам.

История Дня Арафа

День стояния на горе Арафат неразрывно связан с историей Адама и Хаввы (Евы) — первых людей на земле как в христианской, так и в мусульманской традиции. Согласно Корану, Аллах создал Адама из глины, а жену — из его ребра. Они поддались искушению шайтана и вкусили запретный плод, за что были изгнаны из рая.

У мусульман эта известная каждому история содержит отсылки к географии Арабского полуострова. Именно на горе Арафат изгнанные из рая Адам и Хавва впервые снова встретили и познали друг друга. Там же Адам получил прощение своих грехов.

В память об этом поступке мусульмане приходят к подножию горы Арафат в предпоследний день Хаджа — обязательного для верующих паломничества к святым местам.

День Арафа празднуется с первых лет существования исламской религии. Как и большинство других памятных дней, его почитают все мусульманские ветви — и сунниты, и шииты.

Традиции Дня Арафа

Второе название Дня Арафа — День стояния на горе Арафат, говорит о главной традиции этого праздника. В идеале, мусульманин должен встретить его во время Хаджа — обязательного паломничества в Мекку. Гора Арафат стоит в двадцати километрах от этого священного для верующих города.

Согласно традиции, если паломник не совершил стояние на горе Арафат, то его Хадж считается невыполненным, а значит ему в любом случае придется повторить весь путь еще раз.

Паломники, совершающие Хадж, проводят этот день на склонах самой горы и в долине около нее. Надо понимать, что речь идет об Аравийском полуострове, большую часть которого занимают пустыни. Сама гора Арафат — небольшая, а значит никакой тени в долине нет. Верующие добровольно принимают на себя испытания жарой и солнцем.

Перед посещением долины горы Арафат мусульмане делают полное омовение. Около самой горы верующие молятся до заката солнца и слушают проповеди. Здесь же рядом расположен минарет, с которого слышатся призывы к молитвам и сами проповеди.

В День Арафа желательно держать пост, но паломники от поста освобождаются. Считается, что им необходимо сохранить силы для длительного стояния в долине Арафат.

Как провести День Арафа

Как известно, правоверные мусульмане обязаны совершить хотя бы одно паломничеств

о в Мекку в своей жизни. А значит подавляющее большинство верующих встретят День Арафа не во время Хаджа, а дома. Как правильно встретить День Арафа, что следует делать в этот день и чего делать не следует?

Согласно традиции, в этот день мусульманам следует держать добровольный, необязательный пост. А значит принимать пищу можно только ранним утром до восхода солнца и после заката. Есть нужно только халяльную пищу, любое нарушение допустимо только в случае необходимости, при этом следует попросить прощения у Аллаха.

Любые работы по дому необходимо закончить до обеда, это касается не только уборки или домашних дел, но и приготовления еды на ужин. Вторую половину дня правоверные мусульмане проводят в молитвах.

Считается, что в этот день любые грехи многократно увеличиваются, а любые благие дела — поощряются перед Аллахом. Поэтому в День Арафа принято просить прощения за грехи и обиды. Причем сначала надо извиниться непосредственно перед тем, кого ты обидел, а уже затем искренне попросить прощения грехов у Бога в молитве.

Многие верующие считают, что такие просьбы избавляют от ответственности за грехи за последние два года.

Какие молитвы следует читать на День Арафа

Мусульмане стараются читать как можно больше молитв в День стояния на горе Арафат. Богословы советуют читать любые дуа, особенно те, что посвящены пророку Мухаммеду, поскольку именно в этой долине основатель исламской религии произнес свою последнюю проповедь.

К таковым молитвам, безусловно, можно отнести «Салават». Эту дуа знает практически каждый мусульманин, потому что ею заканчивается обязательная ежедневная молитва — намаз.

Можно читать и любые другие молитвы, каких-то строгих требований к их набору нет. Просить можно как за себя, так и за близких, ведь по традиции в этот день Аллах особенно прислушивается к молитвам и просьбам.

Источник: Комсомольская правда

Мнение читателей
18
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какого вы вероисповедания?

Аноним, 30 июля 2020 17:45
НВР:
Ислам
Аноним, 30 июля 2020 22:24
НВР:
Мусульманка

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования