Есть ли в доме домовой: как это понять и как с ним ужиться

Из древности люди верили, что в каждом доме есть свой дух-хранитель. Часто он имел облик маленького человечка, похожего на дедушку. Предки рассказывали, какие есть признаки того, что в доме обитает домовой, и что с этим делать.

домовой
Мифическое существо с особым внимание относится к детям, играет и оберегает их

История домового: появление мифического существа

Появление домового припадает на время существования Древней Руси, когда происходил ритуал «строительной жертвы». Жители деревни, в которой строился новый дом, с большим уважением относились к такому важному процессу. Для спокойной жизни владельцы совершали жертвоприношение. Это могли быть черепа скота, который клали в крайний угол дома. После завершения стройки на том месте и рождался домовой.

Мифическое существо является помощником Бога Велеса, который покровительствует людям и их благополучию. Со временем история появления домового изменялась. Люди начали называть мифологического существа духом умершего родственника, который жил в доме.

После того, как Русь окрестили, домового стали вплетать в образы из Библии. Так появились слухи, что дух-хранитель на самом деле падший ангел. Со временем церковь в негативном ключе открыто высказалась о мнении о существовании мифического существа. Однако этот факт никак не повлиял на давние традиции. Образ доброго и охраняющего семью домового продолжает существовать в фольклоре многих стран мира.

Признаки существования домового в доме

Громкий шум

Иногда в ночное время суток домовой может проявить себя с помощью громкого шума. Мифическое существо переставляет посуду на кухне, громко топает. Этим он показывает злость из-за того, что хозяйка перестала приводить дом в порядок.

Странное поведение домашних животных

Часто питомцы могут увидеть и услышать намного больше, чем их хозяева. Когда собака смотрит в одну точку на протяжении некоторого времени и виляет хвостом, это может значить, что она видит домового.

Пропажа мелких вещей

Настроение домового иногда может зависеть от настроения хозяев. Мифическое существо может стащить конфету и оставить где-то фантик, если владельцы забудут дать ему какое-то лакомство. Из-за вредности дух с легкостью спрячет мелкие вещи, такие как ключи, ножницы и т.д. Чтобы этого избежать нужно налить ему в блюдечко молока и извиниться за невнимательность.

Предупреждение во сне

Иногда человек может проснуться посреди ночи из-за непонятного ощущения тревоги. Таким образом домовой пытается предотвратить надвигающуюся беду. Также он будет стараться будить хозяев шумом на кухне или громко топая. Владельцы после такого знака должны проверить все важные места в доме. Например, закрыта ли дверь или не протекает ли газ.

Странное поведение детей во время игры

Часто поведение детей в доме может свидетельствовать о присутствии домового. Иногда родители замечали, что ребенок сам смеется или ставит лишнюю чашку на кукольное чаепитие. Мифическое существо с особым внимание относится к детям, играет и оберегает их.

Задабривание домового проводится, когда домовой излишне шалит: вещи часто пропадают, или становится не по себе в своем доме. Перед задабриванием нужно прибраться в квартире, даже провести генеральную уборку, выбросить старье, раздать ненужные вещи. Грязь и хлам накапливают дурную энергетику.

Постараться не ссориться и не злиться за несколько дней до мероприятия.
Убрать с видных мест колюще-режущие предметы: кухонные ножи, канцелярские принадлежности, ручной инструмент.

Место для задабривания:

укромное место, где домашние не расстроят ваши планы и не разорят дары
обеденный стол
специальный уголок, оформленный по вашему вкусу и воображению

Простые варианты задабривания:

Оставить угощения. Простые блюда в посуде из дерева, глины.
Дары. Тряпичная кукла, горсть пуговиц в микро-корзинке, блестящие и яркие небольшие предметы. Их оставляют там, где никто из жильцов не возьмёт и не выбросит случайно. Забирать подарки нельзя.

Поиск пропажи: красную трапочку навязывают на стул и оставляют его в пустой комнате, проговорив слова: Батюшка-домовой, дай подсказку, где найти мне мою (название вещи)! Или Домовой, домовой, поиграй и отдай.

Если пропала парная вещь, возьмите оставшуюся пару и бросьте в комнате. Куда покатится, там и искать половину нужно.

Источник: rsute

Мнение читателей
2
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас живет домовой?

Аноним, 29 июля 2020 19:56
НВР:
да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования