Оглохнуть и ослепнуть: чем опасен запущенный герпес, рассказал инфекционст Илья Акинфиев

Врач-инфекционист больницы № 2, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев, чем опасна «простуда» на губах и можно ли от этой болезни уберечься.

губы
Этот вирус имеется у 90–95 процентов людей как в мире

Вирусы, которые принято считать неизлечимыми, можно будет победить с помощью нового препарата. Об этом заявили ученые из Швеции и США, которые экспериментировали с герпесом.

— В народе проявление герпеса на слизистой губ называют «лихорадкой» или «простудой». Это везикулы — пузырьки, которые возникают из-за вируса простого герпеса. Этот вирус имеется у 90–95 процентов людей как в мире, так и в России. Однако проявляется он не у всех, — отметил эксперт.

Доктор сообщил, что герпес-вирусная инфекция — это маркерное заболевание, дающее знать о проблемах с иммунитетом у человека. Врач также рассказал, как определить состояние собственной иммунной системы.

— Если герпес появляется в течение года до двух раз — это норма, к врачу можно не обращаться, — пояснил он.

При этом если герпес «высыпает» чаще двух раз в год — это показатель проблемы с иммунитетом, в этом случае следует обратиться за медпомощью для выявления проблемы.

Инфекционист предупредил, что герпес способен поражать не только слизистые, но и нервные волокна:

— Если запустить герпес, при его массивном проявлении не обратиться за медицинской помощью, могут воспалиться нервы. Например, поражается тройничный лицевой нерв. Такое осложнение дает сильные головные боли, острую зубную боль, боль в ухе. Воспаление этого нерва может привести к обезображиванию лица.

Помимо асимметрии лица, человек, запустивший свою болезнь, по словам Акинфиева, может приобрести глухоту и потерять зрение. Он напомнил, что лучше всего справиться с герпесом поможет профессионал — иммунолог-инфекционист.

Специалист по инфекционным заболеваниям добавил: чтобы избежать обострения заболевания, надо соблюдать некоторые правила. В ветреную погоду и женщины, и мужчины должны пользоваться гигиенической увлажняющей помадой. Необходимо разнообразно питаться, употреблять сезонные фрукты и овощи, обеспечивать свой организм витаминами. Надо высыпаться и соблюдать режим, в том числе и рабочий. Переутомление истощает силы и подрывает здоровье, подчеркнул эксперт.

Медик посоветовал одеваться по погоде. Он пояснил, что в осенний период много заболевших ОРВИ отчасти потому, что на протяжении суток температурный режим может меняться.

Источник: Вечерняя Москва

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы спасаетесь от герпеса?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования