Остров «Огуречный» в Искитимского района суд приказал вернуть государству российскому

В 2016 году съемочная группа ТВК пыталась причалить к берегам двух островов. «Солдатский» и «Огуречный» находятся недалеко от Морозовского сельсовета. Уже тогда доступ к ним был закрыт.

От «большой земли» к острову возвели незаконную дамбу-дорогу

Областной суд рассмотрел представление природоохранного прокурора о судьбе острова Огуречный, который находится в Искитимском районе. Сделка по его продаже в 2014 году в частные руки признана незаконной. По решению суда, все земельные участки должны быть возвращены в государственную собственность.

В 2016 году съемочная группа ТВК пыталась причалить к берегам двух островов. «Солдатский» и «Огуречный» находятся недалеко от Морозовского сельсовета. Уже тогда доступ к ним был закрыт.

Валерий Хабибулин, рыбак:

«Простые люди приезжали на лодках, отдыхали, здесь было обалденно здорово. Почему строится коттеджный поселок? Почему-то на болотах никто ничего не строит».

Как следует из пресс-релиза областного суда, в августе 2014 года земельный участок площадью 175.000 кв.м. был продан за 10 миллионов рублей. Договор оформлен между администрацией Искитимского района и членами дачного товарищества «ФМК», всего в документе фигурирует 115 человек. Остров размежевали, участки перешли в собственность физлиц. Природоохранная прокуратура установила, что на момент заключения договора участок был расположен в границах береговой полосы водного объекта общего пользования. А это противоречит Земельному кодексу. Ведь по закону, приватизировать участки на берегу запрещено. Кроме того, остров находился в рекреационной зоне, где, по правилам, строить дачные дома нельзя.

Решением областного суда, договор купли-продажи был признан незаконным, все земельные участки должны быть возращены в собственность Российской Федерации.

Источник: Телекомпания ТВК

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас был участок тут? Как вернете деньги? Будете подавать в суд?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования