Утонули БелАЗ и бульдозер Cat в грязевом селе на отвале “Сибантрацита” у с. Елбаши Искитимского района, подтвердили в МЧС

Природоохранная прокуратура оценивает ущерб окружающей среде от разлива грязи. Районные власти заверили сайт “ВесьИскитим”, что ни люди, ни инфраструктура от ЧП не пострадали.

На фото видно, как пустыми породами засыпана большая машина БелАЗа

В МЧС России по Новосибирской области о ЧП – сходе грунта в районе села Елбаши Искитимского района – узнали из СМИ. Об этом стало известно из ответа спасательного ведомства на редакционный запрос сайта «ВесьИскитим». Он пришел в среду, 29 июля.

В региональном управлении МЧС подтвердили, что две единицы техники вследствие схода грязевого селя на угольном разрезе АО “Сибирский Антрацит” повреждены.

На фото, предоставленными читателями, видно, как в пустых породах утонула машина БелАЗ весом 100 тонн. Водитель чудом выбрался из кабины. Кроме того, рабочие упоминали и о затонувшем бульдозере Cat.

– По информации, поступившей 23.07.2020 от старшего оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района, в 21.30 18.07.2020 произошел сход грунта на территории отвала, повреждены 2 единицы техники предприятия, пострадавших нет. В целях уточнения поступившей информации и оценки обстановки 23.07.2020 в районе схода грунта работала оперативная группа Главного управления МЧС России по Новосибирской области, – прокомментировали сайту «ВесьИскитим» в региональном МЧС.

В ведомстве сообщили, что мониторинг местности проводился с использованием беспилотных авиационных систем. Установлено, что произошла деформация (оползень) основания западной части отвала «Елбашинский» на расстоянии более 3 км от с. Елбаши. Поэтому угрозы для населения и объектов инфраструктуры не выявлено, утверждают в МЧС.

Сейчас проводят проверки природоохранная прокуратура для оценки ущерба, причиненного окружающей среде. Причины и обстоятельства ЧП устанавливает экспертная комиссия, возглавляемая Ростехнадзором.

Стихийное бедствие в виде схода грязевого селя произошло 18 июля вблизи села Елбаши с одного из отвалов АО “Сибирский Антрацит”. Местные жители напуганы, но рассказали сайту «Весь Искитим», что затопленными оказались посевы, а машину рыбаков унесло грязевым потоком на 500 метров.

После того, как информация о происшествии стала достоянием гласности, угледобывающая компания подтвердила, что произошла деформация на площадях, предназначенных для ведения горных работ.

– В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов. В результате перемещения породы затронуты овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено, – заявили в АО “Сибирский Антрацит”.

Администрация Искитимского района 29 июля сообщила сайту «ВесьИскитим», что знает о ЧП и тоже заверила, что ни люди, ни коммуникации не пострадали из-за внезапного схода сели.

– Сошел оползень с западной части отвала “Елбашиснкий”. Пострадавших нет. На прилегающих территориях нет объектов инфраструктуры. Населенный пункт Елбаши расположен на расстоянии около 5 км от отвала, – ответили на редакционный запрос сайта «ВесьИскитим» районные власти.

Напомним, что угледобывающему предприятию АО “Сибирский Антрацит” назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению работ по отвалообразованию на части одного из отвалов в радиусе 250 метров от верхней бровки отвала, образовавшейся вследствие деформации основания отвала, входящий в состав опасного производственного объекта (угольного разреза) на срок 90 суток. Об этом сообщила пресс-служба Искитимского районного суда, постановлением от 23 июля 2020 года

Ущерб природе от сошедшего грязевого селя в Новосибирской области устанавливает природоохрана
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сель сильно навредил природе?

гость, 29 июля 2020 17:30
Этот разрез принадлежал Босову, который застрелился.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования