Деньги или опыт выбирать при первом трудоустройстве, рассказала психолог

Лето – время поиска первой работы для тысяч школьников и студентов. О чем важно помнить при вступлении во взрослую жизнь, рассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог Люция Сулейманова.

книжка
Если договор о приеме на работу был оформлен официально, можно завести трудовую книжку, и работодатель сделает в ней первую запись о трудовом стаже

Летняя работа для кого-то может стать началом трудовой карьеры, но для большинства школьников и студентов это возможность подзаработать во время каникул. Не стоит рассчитывать, что сразу кто-то предложит высокооплачиваемую должность в престижном месте, но можно найти вполне приемлемые варианты. В любом случае этот опыт будет очень полезен, уверена клинический психолог Люция Сулейманова.

“В этом юном возрасте не стоит вопрос о выборе профессии. По большей части молодежи доступен низкоквалифицированный труд: сфера услуг, рестораны, курьерская доставка. Когда школьники выбирают такую работу, у них мотивация все-таки больше материальная, нежели получение профессиональных навыков. Чем хорошо, если школьник устраивается подрабатывать? Самостоятельность: ребенок учится проявлять себя в работе, принимает решения, может попробовать себя – кто он такой и на что способен”, – сказала Люция Сулейманова в интервью.

К тому же, если договор о приеме на работу был оформлен официально, можно завести трудовую книжку, и работодатель сделает в ней первую запись о трудовом стаже, который имеет значение при определении размера пенсии. О будущей пенсии могут позаботиться и молодые люди, которые предпочтут стать самозанятыми и сосредоточатся на развитии собственного бизнеса. Правда, для этого им придется самостоятельно делать отчисления в ПФР. Кстати, статус самозанятого теперь можно получить с 16 лет, а не с 18-ти, как ранее.
Чтобы не перегореть на первой работе и юным самозанятым, и тем молодым людям, кто будет работать по найму, нужно правильно распределять силы, советует Люция Сулейманова.

“Очень важно знать, и подросткам, и родителям, о гигиене труда, потому что подростки увлекаются и часто забывают соблюдать режим труда и отдыха. У них нет момента внутренних ограничений, соответственно, очень важно соблюдать правильный режим, чтобы не было перегрузок”, – отметила клинический психолог.

Источник: radiosputnik

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой была ваша первая работа?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования