Добраться трудно. Указателей нет: загажен мусором Беловский водопад в Искитимском районе

Василий Гусельников, глава Гусельниковского сельсовета: «Оно у нас никак не оформлено, оно у нас никак не числится. Мы ничего сюда не ставили, и ставить не собираемся. Для нас вот это лишняя головная боль просто-напросто.


К нам в редакцию обратился житель Искитима, возмущённый состоянием Беловского водопада. Знакомые уговорили его посетить эту достопримечательность. Но впечатления у горожанина остались двойственные. Почему – узнаем далее.

Беловский водопад на протяжении многих лет входит в десятку лучших достопримечательностей региона. Его рекомендуют бывалые путешественники и блогеры. Вот и знакомые Анатолия Власова уговорили его посетить эти места.

Анатолий Власов, житель г. Искитим:

«Во-первых, туда добраться трудно, найти его. Указателей нет. Дороги отвратительные. Приехали туда, да, водопад прекрасный. Всё хорошо. Но сознательность людей такая, потому что приезжают сами на машинах. Шашлыки там, то, то, то. Но за собой там уберите. Но стоит один бак. Он всегда полный. Мусор разлетелся, везде разбросано. Такая помойка».

Сам водопад люди очень хвалят. Сюда стремятся сюда в выходные и в будни, причём отовсюду. С месяц назад гостили туристы с Дальнего Востока. Сегодня замечен студент родом из Южной Африки. И это не говоря уже о постоянных визитёрах из Новосибирска, Кемерова, Алтайского края. Вот только свой бытовой мусор забирают с собой лишь самые сознательные. Но таких, судя по образовавшейся помойке, меньшинство. Заниматься же благоустройством и содержанием этой территории без целевого финансирования в администрации местного сельсовета считают невозможным.

Василий Гусельников, глава Гусельниковского сельсовета:

«Оно у нас никак не оформлено, оно у нас никак не числится. Мы ничего сюда не ставили, и ставить не собираемся. Для нас вот это лишняя головная боль просто-напросто. Ну что за бюджеты сегодня в сельских советах, типа нашего совета?! Только-только на то, что есть, от чего-то надо оторвать, чтобы всё это делать. Сегодня сюда отправить машину два раза в неделю, для нас это накладно».

Каждую весну на Беловский водопад высаживался десант районной молодёжи. Школьники и студенты собирали весь мусор, небрежно оставленный отдыхающими. Техникой для вывоза отходов помогал «Сибантрацит» и районные власти. Однако в этом году экологической акции не было. Эпидемия коронавируса отменила все массовые мероприятия. Но разве это правильно, когда только дети убирают мусор за нерадивыми взрослыми?

Галина Уланова, начальник отдела молодёжной политики администрации Искитимского района:

«Больше 10 лет мы уже выезжаем на Беловский водопад, и когда мы пытаемся привлечь местных жителей, то приходят буквально единицы. Максимум 3-4 человека, а жалоб такое огромное количество. Давайте мы все вместе возьмёмся, и тогда действительно, места будут чище».

Призывать к совести отдыхающих местный сельсовет всё же планирует. Скоро установят таблички, запрещающие выброс мусора. Но, выходит, чтобы развивать эту территорию, установить указатели, привести в порядок дороги, ставить и регулярно вывозить мусорные контейнеры – необходима сторонняя добрая воля. А может надо начать с малого – каждому, кто приезжает сюда отдохнуть, увозить с собой не только яркие впечатления, но и свой мусор?

Источник: Телекомпания ТВК

595

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как спасти водопад?

DeviJIb, 28 июля 2020 18:25
смешно про таблички, ага. вы бы ещё... даже не знаю, что ещё глупее придумать можно для "защиты" водопада. (полайкать таблички в тиктоке?)
бак ставить тоже не вариант. например, на центральном пляже есть такой, но пляж всё равно закидан стеклом, пластиковым мусором и окурками. и это центральный городской пляж, а не какая-то водоотводная канава в нижних тебенях.

вообще за последние 15-20 лет так засркакали местные леса, берега и поляны, что на природу выбираться противно стало в любом направлении от города. даже караканский бор "по-тихоньку" в мусорку превращается.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования