Почему не краснеют помидоры в теплице и что с этим делать

Очень часто огородники обеспокоены этим вопросом. Это не зря, ведь не установив причины происходящего, трудно будет справиться с этой проблемой. Поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации опытных фермеров, которые знают все в этом деле.

помидоры
Главным условием правильного созревания томатов есть оптимальное количество солнечных лучей

Что не позволяет краснеть помидорам в теплице

Лето 2020 года назвать урожайным сложно, но те, у кого есть тепличные условия для томатов, могут легко регулировать процесс созревания. Как говорится, все в их руках. Главное, знать о причинах, а потом уже устранять образовавшиеся проблемы.

Перепады температуры – самая распространенная сложность, с которой приходится сталкиваться огородникам. Оптимальными для нормального развития помидорных плодов считаются 20-25 °C тепла. Поэтому на ночь дверь в теплицу надо закрывать, а утром открывать только тогда, когда воздух прогреется, ну и, конечно же, если на улице прохладно, лучше будет оставить ее закрытой. Перегревать томаты тоже нельзя. Высокая температура мешает им краснеть.

Слишком густая посадка тоже есть причиной позднего созревания помидоров. К тому же в таких условиях плоды не смогут развиваться до желательных крупных размеров, а будут мелкими: из-за нехватки солнца и пространства.

Неправильный уход чаще всего является распространенной причиной. Если человек уже решился самостоятельно выращивать помидоры, то он обязан находить время и силы, чтобы за ними ухаживать должным образом. В противном случае ждать «красного» хорошего урожая не стоит.

Рекомендации, которые позволят ускорить процесс покраснения помидоров

Главным условием правильного созревания томатов есть оптимальное количество солнечных лучей. Их не должно быть слишком много, или совсем мало. К тому же есть и еще несколько важных моментов, о которых необходимо обязательно помнить во время выращивания помидоров в тепличных условиях.

Пасынкование и удаление нижних листьев

Эти процессы нужны для того, чтобы обеспечить поступление достаточного количества света к помидорам. Мало того, ненужные побеги питаются полезными веществами, «объедая» томаты.

Подкормка

При выращивании помидоров не стоит забывать о том, что они сильно нуждаются в калии. Именно он нужен для того, чтобы плоды вовремя краснели. Нельзя использовать хлористый калий, томатам он не нравится.

Удаление верхних кистей

Эту манипуляцию необходимо проводить под конец летней поры. Каждое растение в итоге должно иметь по 8-10 кистей и не более.

Появление болезней

Если возникает фитофтороз, то помидоры покраснеть уже не смогут, а почернеют и сгниют. Бороться с этим заболеванием очень сложно, иногда это даже не удается сделать, но его можно предотвратить, поливая кусты специальным раствором химического происхождения. Можно сбрызгивать и чесночной настойкой.

Некоторые народные способы, что ускоряют покраснение помидоров

Эти методы не обязательны, но если есть сильное желание насладиться вкусом собственного урожая, то можно к ним прибегнуть. Томатные кусты опрыскивают раствором йода (40 капель на десятилитровое ведро воды).

Кто-то из садоводов додумался делать помидорам уколы обычной водкой (0,5 мл в каждый плод), говорят, что на вкус это никаким образом не влияет. Самый проверенный способ, особенно когда лето не очень теплое: срывать зеленые плоды и раскладывать их в темном месте, через некоторое время они дозреют.

Если выполнять все капризы солнечного овоща, то в результате получится насладиться собственным хорошим урожаем и их сочным и приятным вкусом.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вы выращиваете в теплице?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования