“Сход пород был высотой с 9-этажку”: Сильный грязевой сель от угледобывающего предприятия засыпал БелАЗ весом 100 тонн и сошел у с. Елбаши Искитимского района. Смотрите фото и видео

Неподалеку от села находится один из отвалов “Сибирского Антрацита”. Как утверждают в угледобывающей компании, никто не пострадал. Местные жители рассказали, что сель завалил и снес на 500 метром машину рыбака, что он семьей чудом остался жив.

Место ЧП на угольном разрезе АО “Сибирский Антрацит”

В четверг, 23 июля, сайту “Весь Искитим” стали известны подробности схода грязевого селя у села Елбаши в Искитимском районе. Как утверждают местные жители, грязевой поток сошел 18 июля с одного из отвалов Крутихинского угольного разреза АО «Сибирский Антрацит».

Напомним, что вчера, 22 июля, после публикации на сайте “Весь Искитим” добывающая компания была вынуждена официально подтвердить, что 18 июля на АО «Сибирский Антрацит» произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород. Пострадавших нет, об этом сообщила пресс-служба АО “Сибирский Антрацит”. Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ. В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов.

В результате перемещения порода затронула овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено.

По словам елбашинцев, затоплены посевы, а машина рыбаков и вовсе утонула.

Журналист «Весь Искитим» побывал на месте событий и пообщался с местными жителями. Как выяснилось, многие очевидцы напуганы и боятся давать какие-либо комментарии о случившемся.

Въезжая в село, мы встретились с местной жительницей Антониной Лихомановой. Как оказалось, в селе она живет 54 года, а затопленная машина принадлежала внуку ее сестры. Он долгое время копил на нее деньги.

– В селе Елбаши я живу уже 54 года. Да, машина затоплена. Автомобиль принадлежал внуку моей сестры. Он был на этой машине с женой, и ещё двое человек рыбачили в этот день. Потом пошел сель. В этот момент их в машине не было. Как они только выбрались! Машина – в хлам. Она стоит в гараже, как же её только утащили-то! Хорошо, что они в этой машине ещё не были и остались живы. Машина была большая, хорошая. Владелец, бедненький, жил без отца, без матери, остался рано сиротой, на эту машину зарабатывал потом и кровью, откладывал каждую копеечку. Сам он работает токарем в Бердске, получал заказы от людей и выполнял их, сейчас взял ипотеку, а машина считай пропала. Хорошо, что сами живы остались. Озеро было глубокое-преглубокое и его завалило. 39 га пшеницы затопило полностью. Страшное дело, страшное! Вода на речке сейчас к нам поднимается, поделилась Антонина Лихоманова.

Староста села Елбаши Михаил Коленко подтвердил произошедший факт и сказал о том, что машину от селя унесло на 500 метров.

– О произошедшем я узнал от жителей моего села. Когда узнал, меня настигли плохие эмоции. Подумал, что самое главное то, что люди живые остались. Сход был высотой наверное с 9-этажное здание, может даже и выше. Я сам там не был, но был там тогда, когда полдеревни туда на рыбалку ездили, – сказал Михаил Иванович.

Староста села Елбаши огорчен случившемся

Посмотреть на стихийное бедствие и увидеть зону инцидента приехали даже жители Бердска и Новосибирска. О произошедшем они узнали из СМИ и от родственников, проживающих в Елбашах.

В село Елбаши после инцидента съехались жители Бердска и Новосибирска

На Крутихинском угольном разрезе охрана запретила фото и видеосъемку, ссылаясь на то, что вход осуществляется строго по пропуску, а вызвать начальника для переговоров не могут.

Предупреждающий знак на въезде в угольный разрез. Взрывные работы проводятся периодически
Проехать на территорию и запечатлить случившееся охранники для СМИ запретили

Тем не менее, сделать фотографии и видео угольного разреза издалека мы смогли.

Вот так выглядят Крутихинский и Колыванский угольные разрезы

Фотографиями для редакции поделились с нами и наши читатели. На фото видно, как в пустых породах утонула машина БелАЗ весом 100 тонн. Водитель чудом выбрался из кабины.

На фото видно, как большая машина БЕЛАЗа находится в отвале сошедших пустых пород
Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ
В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов, уверяет горнодобывающая компания

На месте событий работают представители Следственного комитета. Экспертная группа с привлечением специалистов ведущих научных учреждений и проектных институтов России приступила к изучению причин произошедшего. По результатам работы будет разработана программа ликвидации последствий происшествия.

Автор видео: Алина Максимова

Мнение читателей
1
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы были очевидцем обвала?

Аноним, 24 июля 2020 07:49
Нафиг, надо продавать там дом и валить от туда 😂 пока этот карьер не начал разростатся в сторону села..
Nemo, 27 июля 2020 09:51
Руководство Сибирского Антрацита считает себя профессионалами!!!??? Ага , как бы не так.. Как был бардак когда я там работал так и остался... Все стоит на кумовстве и родстве. От сюда и результат произошедшего. На лицо явное нарушения правил и условий производства отвала в угледобывающей организации Сибирский Антрацит!!! 100% вина организации в произошедшем.. И я уверен что все проверки как всегда пройдут в ползу Сибирского Антрацита...
DeviJIb, 28 июля 2020 18:26
если я правильно помню, сибантрацит собирается снести харино чтобы колупать уголь. и при этом они клянутся, что не закакают бердь. зато понятие "водоохранные зоны рек и водоемов" их не касается, только дачника на ниве.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования