Угробил здоровье в армии: За незаконный призыв требует 1,3 млн рублей с военкомата и Минобороны житель Искитима

Истец судится почти год. Он полагает, что призывная комиссия отправила его в армию, несмотря на заболевание вследствие травмы. Во время службы болезнь обострилась, и медики все-таки поставили срочнику «негодную» категорию.

суд
Следующее заседание суда по иску к военкомату Искитима назначено на 9 августа 2020

Искитимский районный суд начал повторно рассматривать гражданское дело по иску искитимца к военкомату Искитима, Министерству обороны РФ, Управлению Федерального казначейства по Новосибирской области о возмещении материального и морального вреда.

Дело поступило в суд в конце июня 2020 года. И пока остановилось на стадии предварительных слушаний. Как рассказала 23 июля сайту «Весь Искитим» помощник председателя Искитимского райсуда, следующее заседание перенесено на 9 августа в связи с отпуском судьи. Гражданское дело передано на рассмотрение судье Константину Таболе. Стоит отметить, что иск поступил в суд еще в феврале 2020 года, но заседания с тех пор постоянно откладывались.

Как сообщал «Весь Искитим», Григорий (имя изменено) считает, что его незаконно призвали в армию. В исковом заявлении он указал, что искитимская призывная комиссия присвоила ему категорию годности «А3» (служить может с ограничениями — см. справку ниже), несмотря на ранее установленное у него заболевание.

При прохождении военной службы во время выполнения физических упражнений у Григория проявились симптомы застарелого заболевания. В госпитале ему поставили категорию годности к военной службе «В» – ограничено годен (служить нельзя — см. справку ниже) из-за полученной до призыва в армию травмы. Истец полагает, что в армии у него обострилось заболевание, потому впоследствии он проходил платное лечение и не мог нормально трудиться.

Григорий просит взыскать с ответчиков затраты на лечение в сумме 87 076 рублей, утраченный заработок в размере 211 500 рублей, а также компенсацию морального вреда 1 000 000 рублей.

Как выяснил «Весь Искитим», иск Григория с аналогичными претензиями Искитимский суд уже рассматривал в августе 2019 году. Но райсуд определил, что это гражданское относится к другой подсудности и перенаправил в Новосибирский областной суд. Однако вышестоящая инстанция в конце октября прошлого года вернула жалобу в Искитим.

справка

Что такое категория «А3» и куда с ней отправят служить?

Несмотря на то, что категория «А3» присваивается при наличии близорукости, призывник вполне может проходить службы в воинских частях, где отсутствуют сильные физические нагрузки для солдатов срочной службы. Прежде всего, это касается воинских подразделений Министерства внутренних дел РФ. Служба в этих частях связана с обеспечением внутренней безопасности и охраны правопорядка внутри нашей страны.

Чаще всего солдаты срочной службы, которым была поставлена категория годности военной службе «А3», занимаются охраной объектов стратегически важных предприятий промышленности, атомной энергетики, а также привлекаются для несения патрульно-постовой службы в населённых пунктах. Кроме того, категория «А3» в армии востребована при укомплектовании караульных частей. В обязанности таких подразделений входит охрана различных объектов и сопровождение специальных грузов.

Еще призывники с показателем предназначения «А3» могут стать водителем или членом экипажа современного бронетранспортера. Эта техника необходима для транспортировки солдат к назначенным местам и поддержания огнем их продвижения к намеченной цели. Если человеку присвоили индекс «А3», то он вполне может стать не только водителем, но и наводчиком, а в некоторых случаях и командиром боевой машины, которая способна на высокой скорости преодолевать окопы и водные преграды.

Что означает для призывника категория «В»?

Категория годности «В» означает, что у призывника есть заболевание, при котором нельзя служить в армии. Так как призыву больной мужчина не подлежит, военкомат обязан выдать ему военный билет.

Иногда бывает сложно разобрать, что значит «ограниченно годен» и в чем отличие от категории «Б»: годен с незначительными ограничениями.

Ограниченно годный: у молодого человека серьезные проблемы со здоровьем, поэтому его освобождают от службы в армии.

Годный с незначительными ограничениями: у молодого человека есть проблемы, но с ними можно служить. Призывника отправляют в армию.

В Расписании болезней указан полный перечень заболеваний, при которых призывники имеют право на освобождение от армии по категории годности «В». В список входят и болезни органов зрения – близорукость более 6 диоптрий, астигматизм, дальнозоркость свыше 8 диоптрий, резкое уменьшение остроты зрения.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удастся отсудить деньги у госорганов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования