Размножение клубники усами: как выбрать материнское растение и высадить розетки в грунт

Клубника растет практически у каждого. Но плантацию периодически нужно обновлять. Наиболее востребованным и выгодным способом расширить грядку с клубникой или получить новые кустики считается размножение этого растения с помощью усов.



клубника
Вовремя высаженные розетки, к началу зимы, станут уже достаточно крепкими и сильными


Усы – дочерние побеги клубники, отходящие от материнского куста на длинных стеблях. Преимуществ у такого способа размножения – масса.

Первое – попробовать ягоду с нового молодого кустика можно будет уже на следующий год.

Второе – не требуется посадочная тара и грунт для выращивания рассады, экономится много времени на уходе за рассадой, её пикировке и высаживании её в грунт.

Третье. Используя способ размножения усами, огородник получает растения совершенно идентичные материнским.

Четвёртое. Новое растение быстро укореняется и развивается, раньше начинает плодоносить, ведь корешок у него уже сформирован.

Выбор времени и почвы для размножения

Самое подходящее время для вегетативного размножения клубники – лето. Отделенные от главного куста детки должны укорениться до того, когда наступят прохладные ночи. А это – конец июля – начало августа.

Вовремя высаженные розетки, к началу зимы, станут уже достаточно крепкими и сильными. Почва, где будет сформирована новая грядка, должна быть питательной, рыхлой и достаточно влажной. Она должна содержать много песка. Перед высадкой следует выполоть все сорняки.

Грядку перекапывают на штык лопаты, а затем удобряют. На метр квадратный вносят ведро опилок, ведро торфа и 300 граммов золы. Грунт с удобрениями перекапывают ещё раз вилами. Сухую почву поливают.

Если по каким-либо причинам, дачнику не удалось рассадить вовремя отводки, для того, чтобы сформировалось полноценное растение, рассаду доращивают в горшках.

Выбор материнского растения

Выбирают хороший материнский куст за сезон до того, как планируется взять от него деток. Куст отмечают. Обычно это куст, дающий очень вкусные ягоды или растение редкого сорта. Для размножения выбирают кусты, которым уже по 2-3 года.

В сезоне, когда планируется размножение усами, весной обрывают все цветочки, чтобы своей первостепенной задачей куст считал производство крепкого потомства. Усы также удаляют, оставив максимум три штуки самых сильных.

Некоторые садоводы обрезают также все розетки, кроме ближайших к материнскому кусту. Это позволяет вырастить мощную, здоровую, крепкую рассаду, которая возьмет от матери максимальное количество полезных веществ.

Высадка усов в грунт

Обрезают розетку от материнского куста ножницами так, чтобы со стороны матери у растения остался кусочек уса размером около 20 сантиметров, а с противоположной стороны – около 2 сантиметров.

Затем саженец углубляют в почву так, чтобы короткий усик был в почве, а длинный – на поверхности. Тогда первый поможет саженцу быстрее укорениться, а второй – не даст молодому кустику засохнуть.

Следует помнить, что сердечко углублять в почву нельзя – растение может погибнуть. Оно должно находиться сверху почвы. После посадки саженцев, грядку очень обильно поливают.

Очень важно для высадки отбирать те розетки, которые хорошо развиты, однако и ещё не начали укореняться, так как выкапывание их из земли может повредить корни.

В процессе роста саженцы следует обильно поливать, рыхлить и подкармливать. В качестве удобрения дачники советуют использовать нитроаммофоску.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас много клубники?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования