Ляжем под трактор: вековые сосны рубят в районе лыжной базы Искитима

Сосновый бор на востоке города – практически единственная лесная зона в Искитиме. Эти земли относятся уже к Тальменскому сельсовету.

В основном это 120-150-летние сосны как перестойные деревья. Их выбирал мастер еще год назад и клеймил

Работы по вырубке леса ведет «Бердский лесхоз» на территории лыжной базы города Искитима. На звуки пилы и падающих сосен устремились местные жители, чтобы спасти вековые деревья от уничтожения. Сосновый бор на востоке города – практически единственная лесная зона в Искитиме. Эти земли относятся уже к Тальменскому сельсовету. Тем не менее, именно здесь зимой располагаются лыжные трассы городской детско-юношеской спортивной школы. Теперь здесь идет активная вырубка, а вдоль зимних трасс растут горы мелких сосновых веток. «Мы не дадим вам рубить лес, – обращается к рубщикам один из активистов Станислав Агеев, – убирайте трактор и пилы! Это — достояние наших детей!»
Начальник искитимского участка «Бердского лесхоза», который и ведет вырубку, Алексей Голдобин предоставляет документы. Этот лес взят предприятием в аренду. Согласно декларации, составленной специализированной лесоустроительной организацией в 2012 году, на этой деляне нынешним летом разрешено проводить лесозаготовки. Под сруб можно пустить 30% насаждений. В основном это 120-150-летние сосны как перестойные деревья. Их выбирал мастер еще год назад и клеймил. «Мы понимаем, если бы срубали сухостой или кустарник, которым затягивается сосновый бор, – отмечает местный житель Сергей Иванов, – но ведь это деловая древесина! Да и что такое 120 лет для сосен, которые растут и по 300 лет!»

«Здесь нет никакой загущенности, нет больных деревьев, зачем же так губить лес! – поддерживает его председатель местного ТОСа «Бердь» Лариса Даммер.

Рубить лес в Академгородке предлагают ученые Активистов поддержал и директор ДЮСШ Искитима Иван Никифоров: «Нам на другом участке проложить хорошую лыжную трассу мешают три дерева. Их запретили рубить. А здесь просто повально вырезают!» Жители Искитима готовы были даже лечь под трактор, только чтобы остановить вырубку. Решили писать в прокуратуру. То же самое хотят сделать представители лесхоза за срыв работ по лесозаготовке. Так что, продолжение следует. Добавим, что вырубку леса в Караканском бору обнаружили в мае этого года жители села Абрашино Ордынского района. Ситуацию разъяснили в министерстве природы региона – вырубка производится на законных основаниях. По завершению лесосечных работ специалистами будет осуществлен осмотр лесосеки, в случае выявления нарушений лесного законодательства виновное лицо будет привлечено к ответственности, заверили в ведомстве.

Источник: https://vn.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно прекратить рубку?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования