Остановил работу Елбашинского отвала “Сибантрацита” сроком на 3 месяца после сели на площади в 3 млн куб метров Ростехнадзор в Искитимском районе

На месте инцидента специалисты Ростехнадзора выявили нарушения при ведении горных работ по отвалообразованию.

Сель с отвала сошла на площади 3 млн куб метров в Искитимском районе

Сибирское управление Ростехнадзора приостановило ведение горных работ по отвалообразованию в опасной зоне отвала “Елбашинский”, входящего в состав угольного разреза АО “Сибирский антрацит” (Новосибирская область, входит в группу “Сибантрацит”), сообщила пресс-служба управления в пятницу.

Основанием для приостановки стал инцидент, произошедший на отвале в Искитимском районе Новосибирской области 18 июля.

Напомним, что отвал представляет собой рукотворную гору из земли вперемешку с глиной и остатками породы.

Журналисту сайта “Весь Искитим” удалось побывать на месте событий 23 июля.

По словам елбашинцев, затоплены посевы, а машина рыбаков и вовсе утонула. Факт утонувшей машины подтвердил сайту “Весь Искитим” 19 июля владелец-рыбак, но детали он не захотел рассказывать.

23 июля мы встретились с местной жительницей Антониной Лихомановой. Как оказалось, в селе она живет 54 года, а затопленная машина принадлежала внуку ее сестры. Он долгое время копил на нее деньги.

– В селе Елбаши я живу уже 54 года. Да, машина затоплена. Автомобиль принадлежал внуку моей сестры. Он был на этой машине с женой, и ещё двое человек рыбачили в этот день. Потом пошел сель. В этот момент их в машине не было. Как они только выбрались! Машина – в хлам. Она стоит в гараже, как же её только утащили-то! Хорошо, что они в этой машине ещё не были и остались живы. Машина была большая, хорошая. Владелец, бедненький, жил без отца, без матери, остался рано сиротой, на эту машину зарабатывал потом и кровью, откладывал каждую копеечку. Сам он работает токарем в Бердске, получал заказы от людей и выполнял их, сейчас взял ипотеку, а машина считай пропала. Хорошо, что сами живы остались. Озеро было глубокое-преглубокое и его завалило. 39 га пшеницы затопило полностью. Страшное дело, страшное! Вода на речке сейчас к нам поднимается, поделилась в личной беседе с “Весь Искитим” Антонина Лихоманова.

Староста села Елбаши Михаил Коленко также подтвердил произошедший факт и сказал о том, что машину от селя унесло на 500 метров.

“При производстве горных работ по отвалообразованию произошла деформация основания северо-западной части отвала, в результате чего объем сошедшей горной массы составил ориентировочно 3 млн куб метров. Деформация произошла на площадях, предназначенных для размещения отвала. Пострадавших и разрушений при произошедшем инциденте нет”, – говорится в сообщении угледобывающей компании АО” Сибирский Антрацит”.

Нам удалось сделать фотографии указанного угольного разреза издалека.

Вот так выглядят Крутихинский и Колыванский угольные разрезы

Кроме того, фотографиями для редакции поделились с нами и наши читатели. На фото видно, как в пустых породах утонула машина БелАЗ весом 100 тонн. Водитель чудом выбрался из кабины.

На фото видно, как большая машина БЕЛАЗа находится в отвале сошедших пустых пород

На месте инцидента специалисты Ростехнадзора выявили нарушения при ведении горных работ по отвалообразованию, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.9.1 КоАП РФ.

“В северо-западной части отвала, в основании был обнаружен промежуточный накопитель сточных и атмосферных вод, не предусмотренный проектной документацией. Также установлено, что геолого-маркшейдерской службой АО “Сибирский антрацит” не проводились инструментальные наблюдения за деформациями по всей площади отвала, при том, что он расположен на наклонном основании”, – сообщает управление Ростехнадзора.

С учетом зафиксированных нарушений, управление Ростехнадзора применило временный запрет деятельности по ведению работ в опасной зоне отвала “Елбашинский”. Искитимский районный суд Новосибирской области в четверг решение и приостановил эксплуатацию сроком на 90 суток.

Мы связались с Ростехнадзором с целью задать уточняющие вопросы о предполагаемых машинах, погрязших в обвале одного из отвалов, но давать комментарии по телефону специалисты отказались. Получить информацию можно только через официальный запрос от СМИ.

Как ранее сообщили агентству Интерфакс-Сибирь” в региональном главном управлении МЧС России, 18 июля в районе населенного пункта Линево Искитимского района на одном из горнодобывающих предприятий произошел сход пустой породы в технический водоем этого предприятия. Разрушений или перебоев в работе предприятия это событие не повлекло.

В пресс-службе “Сибантрацита” агентству тогда же уточнили, что произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород.

“Экспертная группа с привлечением представителей ведущих научных учреждений и проектных институтов России приступила к изучению причин произошедшего. По результатам работы будет разработана программа ликвидации последствий. Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ. В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов. В результате перемещения породы затронуты овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено”, – сообщили в “Сибантраците”.

В группу “Сибантрацит” входят АО “Сибирский антрацит” и ООО “Разрез Восточный”, которые добывают антрацит категории UHG в Новосибирской области, а также крупный производитель угля в Кемеровской области – ООО “Разрез Кийзасский”. В 2020 году добычу в Амурской области начало ООО “Огоджинская угольная компания”. Также входящее в группу ООО “Сибантрацит Кузбасс” (Кемеровская область) только готовится к освоению месторождений.

Ранее сообщалось, что объем добычи группы в 2019 году составил 23,7 млн тонн, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. Новосибирские предприятия произвели 14,1 млн тонн антрацита марки UHG, “Разрез Кийзасский” – 9,6 млн тонн угля марки “Т”.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Справедливо?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования