Как хорошо просушить чеснок для хранения

Сушить чеснок после уборки с грядки нужно для того, чтобы подготовить его к хранению. Мнения огородников разделились по поводу обрезки стебля чеснока после его выкопки. Правильная обработка головок чеснока поможет довести его до нужной стадии сухости.

чеснок
Вырастить урожай чеснока – это еще пол дела, нужно его правильно убрать на хранение

Сушка чеснока после уборки с грядки

Вырастить урожай чеснока – это еще пол дела. Его необходимо сохранить, а для этого нужно правильно высушить после уборки с грядки. У каждого могут быть разные масштабы посадки чеснока, и это также будет влиять на то, как человек будет его сушить. Но принцип для любого метода остается один – его нужно высушить до определенной степени, только тогда он закладывается на хранение.

Выкопав правильно чеснок, то есть не повредив его механически, он выкладывается на несколько дней на просушку вместе со стеблями. Даже землю можно сильно не обтряхивать, потому что после высыхания она сама легко осыплется, или ее потом будет легче убрать. Но и с большим комом земли выкладывать сушить не нужно. Корешки должны начать подсыхать, а не находиться во влажной среде.

В таком виде они должны просохнуть 5-7 дней. Их нужно разложить в один ряд на грядке или в тени, в зависимости от температуры и наличии осадков. Небольшое количество чеснока можно разложить под деревьями или навесом.

Обрезать или нет стебель чеснока на досушивание после уборки его с грядки

Слегка подсушенный чеснок убирается дальше, на окончательное досушивание, которое может происходить до 3 недель. За то время, что он пролежал выкопанным на грядке, он хорошо очищается от земли и верхних покрывных листьев, если они грязные.

Мнения насчет обрезки стебля, в этом месте расходятся.

Одни огородники утверждают, что чеснок прекрасно себя чувствует даже тогда, когда обрезается стебель. Ведь он не срезается до самых зубчиков, а остается пенек примерно на 5-7 см. высотой. Так быстрее происходит засыхание стебля. Такой чеснок также досушивается в затененном, желательно продуваемом месте, и только потом фасуется в сетки или коробки.

Второе мнение: стебель нельзя обрезать. С него питательные вещества уходят в головку, и он лучше дозреет. Такой чеснок удобнее досушивать связанным в пучки или заплетенным в косички. Когда его немного, то это легко осуществить.

Корешки можно обрезать, а можно оставить. Они уже не играют роли, если хорошо подсушены. Важно, чтобы они не дотрагивались до сырого места или земли. Тогда может начаться процесс нового их отрастания. Пересушивать чеснок также не рекомендуется, потому что это сказывается на его массе, и зубчики могут потерять ценность, как посадочный материал.

Источник: rsute

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы выращиваете свой чеснок?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования