Как правильно сушить лук после уборки с грядки, чтобы он долго хранился

Перед тем как убрать лук на хранение, его после уборки с грядки следует правильно сушить. Делать это нужно, соблюдая определенные правила. Только в этом случае урожай будет храниться продолжительное время.

лук
Если стоят жаркие дни и тёплые ночи, можно оставить лук сушиться прямо на грядке, сложив его рядами вместе с ботвой

Признаки зрелости лука

С середины лета традиционно огородники начинают уборку лука. Явным признаком того, что овощ созрел, является жёлтая ботва, которая припала к земле. Сама головка должна быть покрыта сухой блестящий шелухой. Если чешуя уже стала матовой и потемнела – лук перестоял.

Очень важно уловить правильный момент для уборки. Если начать её слишком рано, шейка луковицы будет очень сочной, её трудно будет качественно высушить, что грозит загниванием собранного урожая.

Когда с уборкой запоздали, чешуя начинает трескаться, что недопустимо для хранения. Кроме того, лук становится водянистым, невкусным.

Для сбора урожая следует выбирать сухой и солнечный денёк. В дождь пряный овощ не убирают. Даже после дождей грунт не должен быть сырым.

Случается, если лето было дождливое, перо у лука никак не хочет полегать. Если сроки созревания уже давно прошли, огородники искусственно ускоряют его созревание. Для этого луковицы аккуратно приподнимают из земли, обрывая часть корней. Другой способ – подрубить корни ножом или острой лопатой.

Правильная уборка и эффективное просушивание лука

Когда урожай лука вырос на торфяном или песчаном грунте, луковицы можно просто выдернуть из земли. Но если грунт суглинистый, требуется другой подход. Вилами осторожно приподнимают землю вместе с луковицей, а затем уже её выдергивают.

Если на луковицах налипла земля, её категорически нельзя убирать постукиванием друг о друга или о другие предметы. Овощ получит повреждения, которые сделают невозможным его длительное хранение. Землю можно счищать только руками.

Убранный урожай требует просушки. Если стоят жаркие дни и тёплые ночи, можно оставить лук сушиться прямо на грядке, сложив его рядами вместе с ботвой. Когда ночи уже прохладные, росные, урожай раскладывают сушиться на деревянных лотках или кусках брезента. Днём лук сушится на свежем воздухе, а вечером – его заносят в помещение или прикрывают пленкой от росы.

В тёплую погоду на сушку урожая уходит недели две. Когда погода стоит дождливая, лук сушат под навесом или в помещении.

Подготовка собранного урожая луковиц к хранению

Когда собранный лук просох, его перья и корни будут сухими, а чешуя – сухой и шуршащей. Такой лук внимательно перебирают, отбирая поврежденные луковицы и те, у которых толстая шейка.

Следующий этап – обрезка корней и перьев. Корни обрезают под донышко, а длину шейки оставляют от 4 до 5 сантиметров. Если лук предполагается хранить в косах, то перья не обрезают. Обрезать перья и корни нужно не ножом, а ножницами.

Следует знать, что лучше всего хранятся поздние сорта лука. Старинный метод его хранения – в косах, считается экспертами самым лучшим. Неплохо сохраняется лук в сетках или капроновом чулке. Овощ в косах хранят подвешенным на веревках или гвоздях. Лук также можно хранить в деревянных ящиках, корзинах, мешках.

Севок хранят малыми порциями, по 2-3 килограмма, в тканевых мешках или картонных коробках. В целях дезинфекции луковицы припудривают мелом.

Уложенный на хранение овощ нужно перебирать хотя бы раз в месяц, отбирая подгнившие и усыхающие луковицы.

Лучше всего лук хранится в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура хранения – от +1°C до +10°C.

Когда овощ приходится хранить в погребе, то для того, чтобы убрать лишнюю влагу, рядом ставят ведро с золой, стружкой или известью.

Способы сушки лука

Кроме головок лука, хозяйки заготавливают на зиму лук зелёный, а также овощ в измельченном виде. Порезанный лук можно сушить в духовке, на воздухе, в аэрогриле, в электросушилке.

Перед сушкой лук чистят, моют и нарезают толщиной не более 5 мм. Быстрее и легче всего лук сушится в аэрогриле. Этот процесс занимает всего от 30 минут до часа, при температуре +70°C и на максимальной скорости.

В электросушилке овощ сушится подольше – до 7 часов. Температура сушки – от +55°C до +65°C.

На воздухе нарезанный лук сушат на сетках-решетках в солнечную и теплую погоду. Его нужно перемешивать до полного высыхания.

В духовке лук сушат при температуре +50..+60°C, с приоткрытой дверцей. Время сушки – около 6 часов. Во время сушки овощ периодически перемешивают.

Зелёный лук для сушки нарезают, выбирая перья потоньше. Его можно сушить на свежем воздухе, перемешивая периодически. Но не на солнце. Кроме того, его можно сушить в аэрогриле и электросушилке.

Хранят высушенный измельченный лук в воздухопроницаемой таре: картонных коробках, полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы сушите лук?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования