Огромный грязевой сель сошел с отвала угледобывающего предприятия в селе Елбаши Искитимского района: “утонул” автомобиль и затопило посевные поля

В Елбашах находится один из отвалов “Сибирского Антрацита”, компании которая добывает уголь для мировой и российской металлургической промышленности.

Согласно Википедии, площадь села Елбаши составляет 98 гектар

Грязевой сель нанес ущерб жителям селя Елбаши Искитимского района. Об этом последние дни пишут в социальной сети «Одноклассники» жители Искитимского района. По словам сельчан, с 18 на 19 июля произошел сход грязевого селя недалеко от с. Елбаши. По словам елбашинцев, затоплены посевы, а машина рыбаков и вовсе утонула.

Предполагают, что в этом есть вина компании «Сибирский Антрацит», так как глина и порода с отвала сошли на село Елбаши. В Елбашах находится один из отвалов “Сибирского Антрацита”, компании которая добывает уголь для мировой и российской металлургической промышленности.

Отвал представляет собой рукотворную гору из земли вперемешку с глиной и остатками породы.  Точек отвалов у компании несколько в районе. На Елбашинский отвал свозят с карьеров – Крутихинского  и Северного.

Факт утонувшей машины подтвердил  сайту “Весь Искитим” владелец-рыбак,  но детали он не захотел рассказывать. О поглощенном грязевым потоком автомобиле говорит и  староста села Елбаши Михаил Коленко.  Он заверил редакцию, что на место ЧП приезжала  лесоохрана Искитимского района.

Редакция 2 дня пыталась выяснить о ЧП у спасателей – Новосибирской области и Искитимского района. Но в службах ссылаются на то, что такой факт не зафиксирован. 22 июля оперативный дежурный ЕДДС МЧС Искитимского района в телефонном разговоре сказал – фамилию он свою назвать не может, мол, звоните начальнику Ирине Семеновой,  и сообщил, что официальный случай не зарегистрирован.

Разрез “Сибирского Антрацита” рядом с с.Елбаши

Также мы обратились к начальнику Бердского поисково-спасательного отряд Николаю Ярманову с целью узнать осуществлялся ли выезд спасателей на территорию села Елбаши на, что нам ответили, что сообщения о случившемся не поступали.

Сегодня же, 22 июля, в Искитимском лесничестве  пока воздержались от комментариев, начальник лесничества в данное время находится в прокуратуре  по этому вопросу. И сможет дать комментарии завтра, 23 июля.

Мы отправили официальный письменный запрос от СМИ компании «Сибирский Антрацит» с просьбой разъяснить, что действительно произошло в с. Елбаши и кто виноват в произошедшем.

Список вопросов:

1. С 18 на 19 июля произошел сход грязевого селя на с. Елбаши Искитимского района, затоплены посевы, утонула машина рыбаков. Жители подозревают, что сход грязевого селя произошел с отвала угледобывающей компании «Сибирский Антрацит». Подтверждаете ли Вы данный факт?
2. Если да, то в чем причина случившегося?
3. Собираетесь ли вы компенсировать убытки жителям с. Елбаши?
4. Куда могут люди обратиться за компенсацией?
5. Просим Вас предоставить телефоны и адреса для обращений пострадавших.

Также подобные запросы были отправлены главе Искитимского района Олегу Лагоде, МЧС Новосибирской области и МЧС России.

В соответствии со ст.40 закона о СМИ запрашиваемую информацию необходимо предоставить в семидневный срок. Если это невозможно сделать, то в соответствии со ст. 40 закона о СМИ прошу уведомить об этом редакцию в трехдневный срок и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку, и дату принятия решения об отсрочке.

Ответ на запрос редакции прошу отправить на факс (383 41) 2 15 51 или на электронный адрес bkurer@mail.ru с темой письма «ответ на запрос».

Главный редактор Коморникова Г.В.

Если у вас есть информация по этому вопросу и вы стали свидетелем случившегося можете обратиться на WhatsApp редакции: 8-953-878-90-10 Анонимность гарантируем.

Вечером 22 июля АО “Сибирский Антрацит” сообщил редакции “Весь Искитим”:

– -18 июля на АО «Сибирский Антрацит» произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород. Пострадавших нет.

Экспертная группа с привлечением представителей ведущих научных учреждений и проектных институтов России приступила к изучению причин произошедшего. По результатам работы будет разработана программа ликвидации последствий.

Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ. В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов.

В результате перемещения породы затронуты овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено.

Мнение читателей
0
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Если вы знаете детали схода и у вас есть фото и видео - пришлите на WhatsApp редакции: 8-953-878-90-10

Аноним, 23 июля 2020 13:12
НВР:
Я знаю.
Pashenko-Ecolog, 23 июля 2020 15:49
1-зачем так много учёных
2- что в отвалах
Очень надеюсь что не бензапиреноаые коксы с Электродного
Евгений, 24 июля 2020 14:55
С вами можно связаться для обсуждения проблемы?
Аноним, 25 июля 2020 10:35
А то и вовсе поговаривают, что карьер будут расширять в сторону нашего села и будут расселять деревню! Вот так по рой сидишь и думаешь а строить ли новую баню с сараем или же через 5 лет нас снесут!?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования