21 июля праздник явления иконы Казанской Божьей Матери

Это большой праздник у православных христиан: «Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани» (в 1579 году). «Летняя «Казанская» – говорят об этом дне верующие.

икона
Божья Матушка Казанская стала духовным знаменем ополчения Минина и Пожарского

Празднование явления иконы Божией Матери 21 июля (по новому стилю) имеет своим началом чудесное явление иконы в граде Казани в 1579 году.

Икона представляет собой изображение Богородицы и Иисуса Христа, которые лицом обращены к людям. Христос одной рукой благословляет, другая рука скрыта под хитоном. По иконографической композиции икона принадлежит к типу «Одигитрия» (по гречески – «путеводительница»). В отличие от более древних икон этого типа, голова Богородицы чуть склонена влево.

История повествует, что через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным, учреждения им Казанской епархии и успешного распространения христианства магометане стали оказывать сильное сопротивление. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, они расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

Город вскоре после пожара начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами, недалеко от места начала пожара строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона.

Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иваном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иван Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

В царствование Петра I Казанская икона Божией Матери была перенесена в новую столицу – Петербург. Здесь до 1811 года она находилась в Александро-Невской лавре. А затем была перенесена в новопостроенный Казанский собор.

Всего в России существовало три одинаково чтимые чудотворные иконы Казанской Богоматери. Первая икона находилась в Казани в Богородицком монастыре, вторая икона — царя Ивана Грозного, которая была перевезена Петром I в Петербург, и, наконец, третья находилась в Московском Казанском соборе, и была она дарована князем Пожарским.

Празднование Казанской иконы установлено также 4 ноября по новому стилю.

Источник: calend.ru

Мнение читателей
7
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С праздником!

Аноним, 21 июля 2020 11:36
Находясь возле разрушенного храма в деревне Барановка Елецкого района Липецкой области,Я с левой сторона у входа увидел пылающий образ иконы богородицы .Я тогда в ввиду своей безграмотности, не знал как называется этот образ.Хорошо запомнив очертание я без труда среди других образов указал именно на икону Казанской божьей матери.Долго думал как поступить дальше.Я живу в Краснодарском крае.Мне часто приходилось ездить в Москву.Тогда я и решил что обязательно заеду к Храму и на месте явления Богородицы прикреплю икону.Была осень начинало холодать.Я собрался в дорогу.Я выехал настроение было прекрасное ,радости не было конца.НА подьезде к храму мне повстречалась женщина которая поздравила меня с праздником.На мой вопрос какой сегодня праздник ответила ну какже вам да не знать Казанская Икона Божьей Матери.Эта женщина была не обычайной красоты.С того момента прошло уже около 15 лет но я и сейчас четко как бы вижу ее пылающее лицо.На календаре было 4 ноября.Прикрепив икону я зашел в Храм зажег свечи и начал читать молитву к Казанской Иконе Божье Матери.В это время слителось очень много голубей ,откуда они взялись я так и не понял.Когда я закончил читать,то ту же самую молитву я услышал уже в исполнении священника и певчей.Когдато возле этого храма юыло четыре села,сейчас он в полуразрушенном состоянии остался одиноким.Я начал часто заезжать к этому храмуИ начал ощущять в себе какие то внутренние перемены.Во время бездрожья к храму было подьхать проблематично Так как к нему от села Барановки вела грунтовая дорога.В один из приездов я увиде отсыпанную щебенкой дорогу.На мой вопрос кто это сделал ответили,что какому то богатому в Липецке в о сне явилась богородица и сказала что бы он отсынал дорогу,что он и зделал.Местные жители узнав о чудотворном явлении Иконы сразу же навели в не порядок у брали мусор и принесли домашние иконы.В один из приездов ,я взял с собой товарища который долел экземой и у которого постоянно слезились глаза .Через неделю он стал абсолютно здоровым человеком.Два года назад я попал в авирию .У меня были порваны связки коленного сустава Инвалидность мне была обеспечена Меня зять повез в Храм ,через три месяца я полностью востановился.....Потом ко мне во сне явилась Богородица и мы сней вместе вошли в этот храм Потом она сказала я укажу тебе твою дорогу в жизни.После чего я стал знахарем ,и начал лечить людей.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования