Помидорам нужен банан и пиво: как ускорить созревание томатов

Ожидание, пока зеленые помидоры начнут созревать, может показаться вечностью. Они как будто назло отказываются менять цвет, чтобы досадить огороднику. Как перехитрить этих упрямцев?

помидоры
Как же хочется, чтобы помидоры поспели поскорее!

Созревание – это физиологический процесс преобразования, придающий помидорам их фирменный красный вид и сладкий, свежий аромат. Когда плод томата созревает, зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность выходят пигменты красного цвета.

Но как же хочется, чтобы помидоры поспели поскорее! Тем более, что и лето-то стоит жаркое, самое «помидорное», так чего же им, зеленым супостатам, не хватает?

На самом деле, на скорость созревания помидоров на кусте влияют не только низкие, но и продолжительно жаркие дни. Если жара воцарилась надолго, растение томата перестает концентрироваться на производстве плодов, перенаправляя энергию на усиление корневой системы.

И тут надо просто подождать до наступления прохлады. Однако, зачастую наступление прохлады сопровождается дождями, а, значит, есть риск грозной фитофторы. И наступает тот момент, когда лучше поторопиться, чем опоздать, особенно если речь идет о выращивании в открытом грунте.

Агрессивная надземная и подземная обрезка

Агрессивная обрезка переводит растения в режим выживания и ускоряет развитие плодов (поскольку растения пытаются вырастить семена – и обеспечить еще одно поколение – перед гибелью).

Чтобы использовать этот естественный отклик в ваших интересах, обрежьте корни растений до половины их длины, удалите до трети листьев (главным образом, с пятнами, поврежденные с признаками плесени) и отщипните любые цветы.

Если с надземными операциями все понятно, то для подземной обрезки возьмите лопату и выкопайте траншею диаметром 30 см на глубину от 15 до 20 см по всей длине растения.

Траншея «отрубит» концы корней и заставит растение заниматься плодами. Срежьте мелкие незрелые помидоры, чтобы направить энергию в более крупные плоды.

Важно помнить, что это делается только в том случае, когда это будет последний урожай сезона. Обрезка корней не только ускоряет созревание, но и срок жизни растения.

Уменьшите полив. Если вы поливали каждый день, то перейдите на режим один раз в два-три дня (или даже реже, в зависимости от температуры и условий).

Компостное пиво

Незадолго до сбора урожая проведите подкормку компостным чаем.

Чай из компоста – немного неправильное название. Технически, чай – это настой, который требует нагревания воды до кипения и заливки ее травами для создания целебного напитка.

В то время как компостный чай для растений логичнее было бы называть компостным пивом, потому что процесс ближе к брожению. Это заваренная жидкость, которая концентрирует бактерии, грибы, простейшие в легко абсорбируемой жидкой форме.

К двум основным преимуществам «компостного пива» относится повышение питательных веществ в почве (так как продукт содержит те же ингредиенты, что и компост) и рост популяции микоризных грибов и хищных нематод, которые помогают защитить растения от различных патогенных микроорганизмов.

Для приготовления любого компостного пива требуется всего около 24, максимум, 36 часов. Дольше, и в смеси могут начать размножение не очень дружественных бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла.

Самый просто рецепт выглядит так: бросить компост прямо в ведро, а затем процедить через мешковину, чтобы отделить чай от твердых частиц. Для упрощения задачи ингредиенты можно сразу положить в пористую ткань, завязанную в сумку, оставив длинный конец веревки – чтобы не пришлось лезть в ведро руками. Срок приготовления – сутки.

Этиленовые ускорители

Поместите созревающие бананы под растения томатов. Именно, созревающие, так как они выделяют много этилена в процессе поспевания по сравнению с другими фруктами.

Вместо того, чтобы покупать бананы, иногда более рационально просто использовать другие фрукты, которые вы выращиваете там, где живете.

Банонозамещение успешно достигается путем раскладывания яблок.

Как в первом, так и во втором случае фрукты следует раскладывать на картоне и немедленно убирать при признаках появления гнили или плесени.

Источник: agroxxi

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы ускоряете созревание овощей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования