Часто просыпаетесь ночью? Узнайте, почему и что с этим делать!

Чутко спящий человек легко просыпается во время сна. Это может затруднить хороший ночной сон, поскольку человек часто просыпается и не входит в глубокую стадию сна.

Чутко спящий человек легко просыпается даже из-за небольших изменений в окружающей среде, которые включают в себя:

  • запахи
  • звуки, даже тихие
  • свет, например, от автомобильных фар или наружных уличных фонарей

Человеку, который глубоко спит, может понадобиться значительный стимул, чтобы проснуться. Врачи называют этот стимул «порогом возбуждения». Звонок будильника, крик или встряхивание человека, чтобы разбудить его, являются примерами значительных стимулов, которые могут создать порог возбуждения.

Легкий сон и глубокий сон

За ночь человек проходит несколько стадий сна.

Эти этапы включают в себя:

Стадия 1: сон без быстрого движения глаз. Эта стадия обычно коротка и длится всего несколько минут, когда человек переходит от бодрствования ко сну. Сердцебиение, дыхание и движения глаз человека начинают замедляться, и он входит в период легкого сна.

Стадия 2: во время этой стадии мышцы расслабляются, а частота сердечных сокращений и дыхания замедляется еще больше. Вторая стадия длится 30-60 минут, прежде чем человек переходит в третью стадию. Обычно люди проводят большую часть повторяющихся циклов сна на второй стадии.

Стадия 3: Эта стадия представляет собой период быстрого сна, человек находится в глубоком сне. Его сердцебиение замедляется, и в это время обычно трудно разбудить человека.

Быстрый сон: в этот период сна глаза человека быстро двигаются. Это движение обычно начинается примерно через 90 минут после того, как человек засыпает. Сновидения часто происходят во время быстрого сна, и у человека повышается частота сердечных сокращений и кровяное давление. В течение этого времени активность мозговых волн человека аналогична тому, когда он бодрствует.

Большинство людей будут следовать переходам от легкого к глубокому сну в течение всей ночи. Тем не менее, чутко спящий человек редко проходит через глубокие стадии сна.

Чуткий сон — причины

У человека, который спит чутко, порог возбуждения может отличаться от порога глубокого сна. Многие факторы влияют на порог пробуждения человека. К ним относятся:

  • количество времени, которое он бодрствует в течение дня
  • активность мозга во время стадии сна
  • уровень бодрствования перед сном — например, человек, который нервничает и беспокоится, когда засыпает, может легко просыпаться, чем тот, кто расслаблен

Врачи пытались изучить мозговые волны как индикатор того, насколько глубоко человек спит, и определили всплески мозговых волн, известные как «веретена сна». Они защищают от внешних раздражителей, таких как звук и свет, которые могут заставить человека просыпаться. Когда человек испытывает больше «веретен сна», он с меньшей вероятностью реагирует на внешнюю стимуляцию. Однако врачи не определили, как стимулировать больше веретен сна у людей. На то, как человек спит, влияет сочетание изменений в организме, корректировок мозговых волн и гормональных ритмов. Каждый из этих факторов может играть определенную роль в том, спит ли человек легко, глубоко или где-то посередине.

Лечение в домашних условиях

Чутко спящие люди могут попробовать несколько техник, которые помогут им реже просыпаться по ночам.

Домашнее средство

Когда человек испытывает трудности с крепким сном, он может улучшить свою «гигиену сна». Примеры включают в себя:

установка графика сна, когда человек ложится спать и просыпается в одно и то же время каждый день
выполнение упражнений по 20-30 минут в день, но необходимо воздерживаться от них за 3 часа до сна

  • в спальне должно быть прохладно и темно, что способствует сну
  • не использовать телевизор, компьютер или мобильный телефон в спальне
  • избегать никотина, алкоголя и кофеина перед сном, так как они могут повлиять на глубину сна и увеличить бодрствование
  • медитация или практика других методов релаксации перед сном могут помочь человеку расслабиться, улучшая сон
  • прослушивание мягкой инструментальной музыки во время сна обеспечивает постоянный стимул, поэтому человек менее реагирует на другие звуки во время сна
  • ношение маски для глаз или использование других методов, таких как темные шторы или закрытые жалюзи, чтобы блокировать свет

Лечение

Чутко спящие люди не обязательно страдают бессонницей, но им могут помочь лекарственные средства, помогающие спать более глубоко.

Примеры включают в себя:

  • Небензодиазепиновые снотворные: Небензодиазепиновые снотворные являются наиболее часто назначаемыми лекарствами для лечения нарушений сна. Это Золпидем (Амбиен) и Эзопиклон (Лунеста).
  • Агонисты мелатонина: Мелатонин — это гормон, который играет определенную роль в регуляции цикла сна-бодрствования человека. Мелатонин доступен в дозах, которые варьируются от 0,1 до 5 миллиграммов. Однако врачи также могут назначить препарат под названием Рамельтеон (Розерем), который стимулирует выработку мелатонина в организме.
  • Антидепрессанты: Трициклический антидепрессант Доксепин (Силенор) используют для лечения бессонницы. Врачи могут назначать препарат в дозах от 3 до 6 мг.
  • Реже врачи назначают или рекомендуют антигистаминные препараты, такие как Димедрол (Бенадрил), и бензодиазепины, такие как Лоразепам (Ативан) или Алпразолам (Ксанакс). Эти лекарственные средства менее эффективны в лечении чуткого сна и могут иметь больше побочных эффектов, чем пользы.

Когда нужно обратиться к врачу

Если чуткий сон влияет на качество жизни человека, он должен обратиться к врачу. Примеры того, как чуткий сон может повлиять на качество жизни человека:

  • беспокойство из-за сна
  • чрезмерная дневная сонливость, которая влияет на работу или учебу
  • влияние на отношения из-за проблем со сном

Хороший ночной сон важен для здоровья человека с точки зрения физической и умственной работоспособности. Если человек не может нормально спать, ему следует обратиться к врачу.

Заключение
Чутко спящие люди легко просыпаются при изменении внешних раздражителей, таких как свет, звуки или запахи. Этому есть много потенциальных причин. Если человек испытывает нерегулярный сон из-за того, что он чутко спит, он должен поговорить с врачом.

Источник: medicalinsider

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы крепко спите по ночам?

Аноним, 20 июля 2020 20:22
НВР:
Плохо

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования