Когда обрезать усы и листья клубники, чтобы оздоровить кусты для следующего урожая

Когда обрезать усы и листья клубники, каждый садовник может определить сам по внешнему виду кустов. Способы и методы обрезки помогут правильно провести работу, которая в последующем заложит основу для будущего урожая.

Сроки обрезки листьев зависят от их пожелтения, а усов – от их надобности

Когда удалять усы у клубники

Усы клубники служат для вегетативного размножения кустов. Простой биологический процесс совпадает с моментом появления ягод. Обрывать усы клубники или нет, каждый огородник решает сам. Это зависит от того, нужны ли ему усы в качестве размножения, или нет. Если своевременно не обрывать лишние усы, то это приведет к большой густоте на грядке.

Обрывать усы можно, когда они достигнут некоторой длины. Совсем короткие нет смысла удалять, потому что их рост продолжится. Но и не нужно давать возможность сформироваться взрослым розеткам. Для обрезания лучше использовать секатор или ножницы. Выдергивая усы клубники 3-5 см. Потом потянуть его, и вся длина с выросшими розетками выдернется из земли.

Удаляются усы на протяжении всего летнего периода. Когда клубника получает постоянную подкормку и полив, они растут быстро. Поэтому обрезая усы у клубники, можно помочь сохранить питательные вещества, которые пойдут на созревание ягод. В последующем – для закладывания новых почек.

Когда обрезать листья на кустах клубники

Кусты клубники могут дать хороший урожай, когда они имеют здоровую листву. С определенного момента она начинает желтеть, и в последующем засыхает. Этот момент наступает после плодоношения. Поэтому точных сроков, когда нужно обрезать листья клубники, нет. Их внешний вид сам подскажет момент проведения данной процедуры.

Листья клубники становятся старыми, желтеют и покрываются пятнами. На них могут быть вредители, которые вместе с листвой останутся до следующего года. Обрезая и удаляя листья с грядки, уменьшается возможность размножения грибковых заболеваний. Проводить такую работу можно с конца июля или начала августа. К осени кусты клубники дадут новую зеленую листву.

Обрезать листья клубники можно через 2 недели с начала их пожелтения. Удаляют с помощью секатора или ножниц, оставляя черешки 5-7 см. Очень коротко обрезать не рекомендуется из-за того, что можно повредить вновь закладывающиеся почки. Допускается общий срез всей листвы клубники, если посадка ковровая. Для этого используют острую косу, которая не будет выдергивать клубнику из земли, а легко срежет листву.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы умеете ухаживать за клубникой?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования