Кофе пить, от кофеина не страдать. Это возможно?

Кофе и чай – это два самых популярных напитка во всем мире, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на организм человека.

кофе
Люди, включающие кофе в свой рацион, могут быть более склонны к развитию синдрома раздраженного кишечника

Преимущества кофе

Более 80% взрослых россиян пьют кофеин, и многие делают это для положительного воздействия на бдительность, внимание, время реакции и даже физическую работоспособность.

Кофе также содержит более 800 соединений, которые включают кофеин и хлорагеновые кислоты, и есть данные, подтверждающие положительные преимущества, включая профилактику ряда хронических заболеваний, таких как диабет и ожирение печени. Кроме того, он может дать любителям кофе это приятное теплое и нечеткое ощущение первым делом утром.

Отрицательные побочные эффекты кофеина

У слишком большого количества кофе могут быть свои минусы, особенно если организм медленно усваиваете кофеин. Например, изжога – это распространенный побочный эффект избытка кофеина.

Было также проведено несколько исследований, предполагающих, что люди, включающие кофе в свой рацион, могут быть более склонны к развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это может быть связано с целым рядом причин, но частично – с изменением моторики кишечника в результате употребления кофе (другими словами, кофе может слабить). Поскольку кофе является стимулятором, он может быть одним из движущих факторов у людей с СРК и диареей.

Не говоря уже о том, что многие из любимых кофейных напитков наполнены сиропами, сливками и сахарами – это может вызвать воспаление и дисбаланс бактерий в микробиоме кишечника. Когда человек регулярно принимает эти источники сахара, у него повышается риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и целого ряда других медицинских проблем.

Как потреблять кофеин здоровым способом

Есть два ключевых понятия для рассмотрения: сколько кофеина действительно нужно, и как кофеин усваивается организмом.

Исследования показывают, что более низкие дозы кофеина с регулярными интервалами в течение дня могут предложить все преимущества кофеина, контролируя побочные эффекты, которые могут возникнуть, когда доза становится слишком высокой – это микродозирование кофеина. Например, можно было бы принимать 200 мг кофеина (эквивалентно 2 чашкам кофе) в течение шести-семи часов, а не пить все 200 мг в течение часа.

Кроме того, важно учитывать, как усваиваются меньшие дозы кофеина. Одно исследование предполагает, что кофеин может быть поглощен быстрее (в течение нескольких минут) через слизистую оболочку щек (то есть рот), через продукты, такие как жевательные резинки с кофеином. И он усваивается медленнее в кишечнике, что занимает примерно 45 минут, с такими продуктами, как кофе и спортивные напитки.

Также рекомендуется выбрать высококачественный, натуральный источник кофеина. Обязательно посмотрите на этикетку и проверьте ингредиенты. Избегайте кофеиновых продуктов с высоким содержанием пищевых добавок, аллергенов, раздражителей кишечника или других наполнителей, красителей и связующих веществ.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы пьете много кофе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования