Что обнаруживается при вскрытии умерших от коронавируса, рассказал патологоанатом

Как рассказал профессор, руководитель Центра инфекционной патологии Боткинской больницы Всеволод Цинзерлинг, проведено множество исследований коронавируса нового типа, но есть моменты, которые до сих пор не выяснены.

коронавирус
Ученые предполагают, что вторая волна коронавируса будет еще более масштабной и всеобъемлющей

При вскрытии умерших с коронавирусом патологоанатомы видят не только поражение легких. Вирус убивает мозг, кишечник, почки и другие органы.

– Морфологическая картина – это прежде всего поражения легких, но наблюдается и частое поражение органов и тканей за их пределами, в частности кишечника, головного мозга, надпочечников, почек, лимфатических узлов, миокарда и селезенки, – сказал врач.

Он подчеркнул, что почти у всех есть коморбидный фон, часто – сахарный диабет и ожирение, есть комбинации с ВИЧ и туберкулёзом.

Коморбидность – это состояние, при котором у пациента имеется два или более хронических заболевания, патогенетически связанных между собой, возникающих одновременно.

По словам профессора, вирус способен поражать надпочечники, приводя к эндокринной недостаточности, которая на фоне тяжелого состояния пациентов остается не выявленной.

Он также отмечает, что практически у всех умерших есть тромбозы, причём на макро- и микроциркуляторном уровне, в артериях и в венах

Пандемия коронавируса охватила 188 стран. Самая пострадавшая страна — США (число зараженных превысило 3,3 миллиона). Второе место занимает Бразилия (1,8 миллиона человек), третье — Индия (849,5 тысячи), четвертое — Россия (726 тысяч).

Источник: 7mednews

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы себя чувствуете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования