Опасный шашлычок: За один день двое подпалили себя жидкостью для розжига в Новосибирской области

16 июля в селе Прокудское Коченевского района женщина 1985 года рождения получила ожоги головы и тела при выливании жидкости в разведенный огонь в мангале. Как разжигать костер – ИНСТРУКЦИЯ от МЧС.

шашлык костер
При приготовлении шашлыков необходимо соблюдать осторожность

В Новосибирской области сохраняется жаркая погода, и многие жители региона свое свободное время проводят на открытом воздухе. Массовый выезд горожан на дачи и за город на пикники с шашлыками, как правило, провоцируют осложнение пожарной обстановки. Специалисты напоминают: несоблюдение правил пожарной безопасности частая причина не только ожогов во время отдыха, но и возникновения природных пожаров.

Только за прошедшую неделю произошло два инцидента, когда любители шашлыков получили ожоги при использовании горючих жидкостей. Так, 16 июля, в городе Новосибирске на набережной реки Обь мужчина 1988 года рождения разжигал мангал с помощью жидкости для розжига. Он получил ожоги пламенем средней степени тяжести, госпитализирован в ожоговое отделение медицинского учреждения. Вечером этого же дня в оперативную службу поступил еще один вызов. В селе Прокудское Коченевского района женщина 1985 года рождения получила ожоги головы и тела при выливании жидкости в разведенный огонь в мангале. В настоящее время ее состояние оценивается как удовлетворительное.

«Подобные инциденты в Новосибирске продолжают происходить с регулярной периодичностью. Мангал является источником огня и может привести к реальному пожару. Всё это происходит по причине легкомысленной беспечности и небрежного отношения людей к собственной безопасности. По оперативной статистике, ежегодно более 30 человек получают травмы и ожоги при разжигании мангалов, нередко жарка шашлыка приводит и к природным возгораниям», – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.
Полезная информация:

Специалисты по пожарной безопасности призывают жителей к осторожному обращению с огнем, а также напоминают о правилах при отдыхе с шашлыками.

1. При приобретении жидкостей для розжига мангала необходимо читать инструкцию при использовании данных горючих жидкостей.

2. Жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать 2 – 3 минуты, и затем осторожно производить розжиг.

3. Площадка для розжига мангала должна быть на расстоянии не менее 5 метров от зданий и строений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву.

4. Нельзя использовать для разжигания мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин или керосин), также никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом.

5. С осторожностью относитесь к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах», так как при нагревании они могут быть взрывоопасны.

6. Угли, зола и шлак, остающиеся в мангале после использования, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место.

7. Если вы отдыхаете на территории кемпингов и баз отдыха, то следует пользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Никогда не организовывайте барбекю и мангалы под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек.

Источник: пресс-служба Главного управления МЧС России по Новосибирской области

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Знаете правила?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования