Скифский воин оказался девочкой: мумию нашли в 1988 году в кургане Тувы

«Это было так ошеломительно! Как только мы открыли крышку, я увидела там лицо с этой бородавкой, это было очень впечатляюще», – сказала доктор Килуновская, участвующая в раскопках.

мумия
«Это было так ошеломляюще, когда мы только что открыли крышку, и я увидел там лицо с этой бородавкой, которая выглядела так впечатляюще». Фотографии: Владимир Семенов, М.О. Машезерская

Ошеломительное открытие сделали ученые о воительницах, известных как амазонки среди скифов Центральной Азии.

В 1988 году Марина Килуновская и Владимир Семенов во время раскопок обнаружили могилу частично мумифицированного молодого воина Сарыг-Булун в современной сибирской республике Тыва.

Археологи обнаружили, что останки воина так хорошо сохранились, что на лице была видна «бородавка», но в то время не было никаких признаков того, что это была женщина.

мумия
Этот скифский ребенок был похоронен с полным набором оружия – топором, метровым луком из березы и колчаном с десятью стрелами длиной около 70 сантиметров. Фотография: Владимир Семенов

«Это было так ошеломительно! Как только мы открыли крышку, я увидела там лицо с этой бородавкой, это было очень впечатляюще», – сказала доктор Килуновская.

В области живота имелся грубый шов на коже, что подразумевало попытку искусственной мумификации, но никаких следов трепанации не было, что было обычным явлением среди таких погребений.

Возраст был оценен в 12-13 лет, но в то время все предполагали, что это был мужчина.

Она отправилась в загробную жизнь в кожаной кепке, форма которой была полностью восстановлена ​​известной реставратором кожи и тканей Натальей Синицыной. Фотографии: Владимир Семёнов, Варвара Бусова / Стратум плюс, № 3, 2020

Этот скифский ребенок был похоронен с полным набором оружия – топором, метровым луком из березы и колчаном с десятью стрелами длиной около 70 сантиметров.

У Амазонки был выбор стрел – две были деревянные, у одной был наконечник кости, а у остальных осталась бронза.

Там не было ни бусинок, ни зеркал, ни других указаний на то, что это могила девушки, и три десятилетия назад древние останки были классифицированы как молодой воин мужского пола.

А теперь появилась возможность провести генетические тесты.

У амазонки даже был боевой топор. Картина: А.Ю. Макеева / Стратум плюс, № 3, 2020

«Недавно нам предложили пройти тесты, чтобы определить пол, возраст и генетическую принадлежность похороненного воина», – сказала доктор Килуновская. «Мы с удовольствием согласились и получили такой потрясающий результат».

Показательный палеогенетический анализ был проведен доктором Харисом Мустафином, доктором Ириной Алборовой и аспирантом Алиной Мацвай в Московском физико-техническом институте в Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики.

Там не было ни бусинок, ни зеркал, ни других указаний на то, что это могила девушки. Картина: Владимир Семенов

«Погребение ребенка с оружием вводит новый штрих в социальную структуру раннего кочевого общества», – говорит докторр Килуновская из Санкт-Петербургского института материально-исторической культуры.

«Это несоответствие норм похоронного обряда получило неожиданное объяснение: во-первых, молодой человек оказался девушкой, а эта молодая амазонка еще не достигла возраста 14 лет.

«Результаты секвенирования по всему геному, которые показали, что девочку похоронили в деревянном гробу, были неожиданными.

«Это открывает новый аспект в изучении социальной истории скифского общества и невольно возвращает нас к мифу об амазонках, которые выжили благодаря Геродоту».

У амазона был колчан из кожи и кожи лошади, прикрепленный к поясу. Фотографии: А.Ю. Макеева, Варвара Бусова / Стратум плюс, № 3, 2020

Девушку-воина похоронили в двубортной меховой шубе ниже колена с длинными прямыми рукавами из грызуна, члена семьи тушканчиков.

Это было сшито вручную.

На ней была рубашка под пальто, но она не сохранилась, и светло-коричневые и бежевые брюки или, возможно, юбка.

Она отправилась в загробную жизнь в кожаной кепке, форма которой была полностью восстановлена ​​известной реставратором кожи и тканей Натальей Синицыной.

Спиральный орнамент покрывал всю поверхность красным пигментом, неровно спускаясь к одному из краев колпачка.

Чаша длиной в метр была сделана из цельного куска березы. Картина: А.Ю. Макеева / Стратум плюс, № 3, 2020

Воин Амазонки относится к периоду 7 – началу 6 веков до н.э., по нынешним лучшим оценкам, она умерла около 2600 лет назад.

Глубина ее гроба, выдолбленного из одного куска дерева, была чуть более полуметра под землей, ориентированной на юго-запад.

Помимо Геродота, греческий врач Гиппократ, живший примерно с 460 до н.э. до 370 до н.э., отметил женщин-воинов среди сарматов, скифская группировка, прославившаяся своим мастерством в конной войне.

У подростка Амазонки был выбор стрел – две были деревянные, у одной был наконечник кости, а у остальных осталась бронза. Фотографии: А.Ю. Макеева / Стратум плюс, № 3, 2020

«Их женщины, пока они девственницы, катаются, стреляют, бросают копье во время верховой езды и сражаются со своими врагами», – писал он.

«Они не теряют свою девственность до тех пор, пока не убьют трех своих врагов, и они не вступают в брак до того, как совершат традиционные священные обряды.

«Женщина, которая берет себе мужа, больше не ездит, если только она не вынуждена сделать это с помощью общей экспедиции».

Источник: siberiantimes

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы интересуетесь историей?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования