Обрезка и формировние кроны смородины после сбора урожая летом

Для того чтобы иметь в своем дворе красивые кустарники смородины, обязательно стоит прибегать к такому методу, как обрезка. Благодаря обрезке можно задержать оголение частей кроны, улучшить рост.

смородина
Как только урожай будет собран, куст начинает активно отдавать силы корневой системе, новым побегам

Куст смородины можно встретить в саду практически у каждого человека. Эту ягодную культуру стараются вырастить многие садоводы. Данное растение растет кустарником до 1 метра. Существуют кусты смородины, которые могут достигать под 2 метра в высоту.

Первое правило хорошего огородника – ухаживать за всем тем, что растет в его саду или огороде. Важным периодом ухода считается время после сбора ягод. Как только урожай будет собран, куст начинает активно отдавать силы корневой системе, новым побегам.

Если правильно, а главное верно сделать все манипуляции, то следует быть уверенным, что на следующий год летом можно будет получить богатый и красивый урожай. Для того чтобы произвести правильно процедуру, стоит обратить внимание на несколько важных этапов.

– Санитарная обрезка. На этом этапе стоит удалить все поврежденные побеги, веточки, которые могут затенить и загустить куст смородины;
– Формирование формы, количества побегов разного возраста. Данная процедура даст возможность правильно плодоносить.

Саженцам, которым нет и 3 лет, следует сделать только санитарную обрезку. Именно побеги считаются главной частью плодоношения. По всей длине однолетних и двухлетних веток формируется урожай. Через несколько лет после сбора урожая плодоносная часть отмирает. Поэтому ветви, которые старше 3 лет, не нужно оставлять.

Особенности прореживания смородины в летний период

Кустарники обрезать очень легко, важно только понимать и применять некоторые нюансы и правила. Если будет замечено, что куст стал густым, то пора избавиться от лишних веточек. Скорее всего, к такой густоте приводят центральные ветки. Удалить также нужно ветки, которые повреждены вредителями или сломаны ветром.

Важное качество человека при выращивании смородины – это его внимательность. Следует хорошо всматриваться в каждую веточку. Если данную процедуру делать регулярно, тогда огородник запомнит все правила и последовательность и выучит свой куст. Обрезка растения должна стать ежегодным обрядом. Только после этого можно рассчитывать на богатый урожай.

После того как садовод обрежет хорошие ветви куста, можно нарезать их на черенки и применять для размножения. Также неповрежденные листы опытные садоводы используют для солений и маринадов.

Обрезка летом считается обязательным процессом. Только весенней обрезки не будет достаточно, ведь смородина развивается в летний период. Качество и количество ягод зависит от того, насколько правильным будет формирование кустов.

Для того чтобы минимизировать повреждения кустарника, следует брать только острые инструменты. Все места, которые срезаны, нужно обработать садовым варом. Благодаря ему можно предотвратить проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какая смородина растет у вас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования