Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц – сложная процедура, позволяющая избавиться от долгов.

Не так давно процедура банкротства стала доступной и для физических лиц. Благодаря ей людям удается  избавиться от непосильных долгов и начать жизнь с чистого листа, не допуская в будущем финансовых ошибок.

Сегодня банкротство физических лиц в Новосибирске и других городах пользуется все большим спросом, поэтому возникает много вопросов. Прежде всего, следует понимать, что банкротство  по своей сути это признание в суде неспособности гражданина  исполнят свои финансовые обязательства.

По действующему законодательству для того, чтобы была начата процедура банкротства физического лица в обязательном порядке необходимо, чтобы  суммарный долг гражданина перед официальными организациями и физлицами превышал 500 000 рублей. При этом время просрочки должно быть не менее трех месяцев. Но при этом должник может самостоятельно инициировать процедуру банкротства и при меньшем долге, если не видит возможности его погасить своевременно. Инициаторами банкротства физического лица также могут выступать кредиторы или уполномоченный орган.

Следует понимать, что процедура банкротства не является бесплатной. Кроме того после ее начала накладываются определенные ограничения на должника. После того как человек признается банкротом он не может:

  • Распоряжаться имуществом и деньгами на банковских счетах.
  • Выезжать за границу (иногда это ограничение снимается по усмотрению суда).
  • В течение пяти лет обязан сообщать о банкротстве банкам при оформлении кредитов.
  • На протяжении трех лет не занимать руководящие должности.

Среди плюсов банкротства физического лица можно выделить то, что гражданин прекращает удовлетворять долговые требования кредиторов и  уплачивать обязательные платежи, исключая налоги, сборы и штрафы.

Следует понимать, что процедура банкротства – это длительное мероприятие. От момента подачи заявления до получения суда о банкротстве, как правило, проходит около 3 месяцев. После этого в течение 4 месяцев проводится ре структуризация долгов. Далее на протяжении полугода выполняется реализация имущества. Кроме того на предварительном этапе много времени занимает сбор документов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования