Какую ошибку нельзя совершать при сборе и хранении картофеля, чтобы потом не отравиться

Ядовитое вещество, образующееся в картофеле при неправильном сборе урожая, может привести к отравлению. Об этом рассказал агроном и биолог Михаил Воробьев.

картофель
Урожай, выращенный своими руками, отличается особым вкусом и пользой

Многие дачники вкладывают в него не только время и силы, но и душу. При этом важно соблюдать ряд рекомендаций, чтобы на столе оказался качественный продукт.

Период сбора картофеля зависит от того, какого вида продукт хочет получить дачник. Так называемый молодой картофель обычно выкапывают через 2 недели после окончания цветения. Важно помнить, что вкус такого картофеля сильно отличается от полностью вызревшего.

Затем наступает период раннего картофеля. В таком варианте картофелина полностью сформирована. Отличается и шкурка крахмалистого овоща — она уже не такая тонкая, как у молодого картофеля, и не шелушится. Это в целом уже полностью сформированный картофель, просто созревший в ранние сроки. По словам агронома, его выкапывают, когда начинает увядать ботва — примерно с середины августа.

Весь урожай собирают, когда ботва полностью пожелтеет. Это может быть и конец августа, и сентябрь — даже октябрь — в зависимости от зоны посадки и сорта картофеля.

«Можно не торопиться, потому что некоторый картофель успешно зимует в земле», — подчеркнул биолог.

Урожай агроном советует собирать в сухую погоду, чтобы не пришлось его высушивать. Все дело в том, что неправильная сушка клубней может спровоцировать развитие в них ядовитого вещества.

«Если выкопка происходит в мокрую погоду, во время дождя или сразу после него, картофель обычно выкапывают и оставляют, чтобы он обсох на земле. Долго это делать нельзя, потому что под влиянием солнечных лучей в картофеле начинает вырабатываться соланин. В этом случае он приобретает зеленоватую окраску и начинает горчить. Соланин достаточно ядовитое вещество, которое может привести к отравлению, если съесть много такого картофеля», — предупредил агроном.

Обеспечить богатый урожай позволит особый способ подкопки овощей.

«Существует так называемый способ подкопки картофеля, когда вы собираете ранний, молодой картофель, раскапываете потихоньку гребень, нащупываете рукой крупную картофелину, отрываете ее, а остальной куст продолжает расти. Когда оторвете крупный плод, питательные вещества пойдут в мелкие. Таким образом урожай будет более равномерным, потому что все картофелины дойдут до своего логического завершения», — поделился биолог.

Необходимо правильно хранить картофель – в идеале, в подвале. Если же человек приобретает картофель и оставляет его на некоторое время в доме, то клубни следует поместить в темный бумажный пакет и положить в максимально прохладное место в квартире. В таком варианте картофель удастся сохранить на несколько недель.

Источник: slovodel

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы правильно собираете картофель??

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования