Как разводят туристов в Крыму. Самые популярные схемы мошенничеств

Из-за пандемии коронавируса этим летом заграничные курорты впервые за многие годы стали недосягаемыми для россиян. В результате многие граждане на безрыбье решили отдохнуть на российских югах, в частности в Крыму.

крым
С массовым заездом отдыхающих разгулялись и пляжные торговцы различной снедью

Местные дельцы воспользовались снятием ограничений и резко подняли цены на все, что только возможно. При этом соблюдение предписанных карантинных мер на пляжах и в заведениях общепита тут же отошло на задний план. Корреспондент «МК» провела отпуск в Крыму и оценивала местный отдых.

Дистанция? Не слышали!

Оказалось, что наиболее комфортно и дешево в Крыму-2020 смогли отдохнуть туристы, не побоявшиеся приехать на полуостров сразу после снятия основных ограничений и отмены обязательных обсерваторов – в их числе оказалась и я. Еще в конце декабря я забронировала очень приличный частный дом площадью 130 метров с участком в бухте Капсель неподалеку от Судака за 4,5 тысячи рублей в сутки. Правда, до последнего момента поездка была под вопросом: до середины июня на полуостров пускали лишь местных жителей с пропиской или недвижимостью в собственности.

К счастью, 15 июня все ограничения сняли, и через несколько дней, после измерения температуры на Крымском мосту мы въехали на машине на полуостров. После съезда с новой трассы Таврида на горную дорогу за Феодосией возникло ощущение, что мы чуть ли не первые туристы этого сезона. За 40 минут езды навстречу нам попалась лишь одна машина с местными номерами. Жилище наше полностью соответствовало фотографиям, а хозяева были очень благодарны, что мы, несмотря на ковид, не побоялись приехать к ним в июне.

Обычно многолюдный пляж поразил своей пустынностью – несмотря на воскресенье, на берегу были лишь несколько компаний местных жителей. На тот момент в поселке работал лишь один продуктовый магазин, кафе еще не подавали признаков жизни, а пляжи стояли свободными от многочисленных лежаков и бананов.

Однако после 25 июня на прибрежной территории началась заметная движуха. На пляже выросли плотные ряды пластмассовых лежаков, и практически сразу стало понятно, что в попытке урвать максимальное количество денег большинство хозяев закрыли глаза на профилактические меры, предписанные Роспотребнадзором. Если в конце июня расстояние между лежаками под тентом на пляжах составляло хотя бы метр (вместо положенных 1,5-2), то в июле, когда на полуостров хлынули отдыхающие, оно сократилось до 30-40 сантиметров. На попытку предъявить претензии пластмассовых лежанок, мне предложили самостоятельно перенести лежак в любое место на пляже, то есть перебраться с ним под палящее солнце – тент-то с собой не унесешь.

Ни о какой дезинфекции платного пляжного инвентаря в Крыму тоже речи нет. На многочисленны пляжах, где мы побывали, смотрящие за лежаками не утруждаются даже стряхнуть с них песок после ушедшего гостя. В некоторых местах лежаками вплотную заставлено практически все пространство, хотя по закону они не могут занимать не более 60% прибрежной территории. При этом за 20 дней я не увидела на местных пляжах ни одного проверяющего.

В районе 25 июня треть морского пространства на нашем пляже прямо в его середине отгородили ограничительными буйками для бананов и гидроциклов. Правда, до 10 июля водные развлечения так и не заработали, вроде бы хозяева никак не могли оформить разрешительные документы… Некоторым проявлением жадности в Крыму в ковидный сезон просто нет логичных объяснений.

С массовым заездом отдыхающих разгулялись и пляжные торговцы различной снедью. Так, цена на горячую кукурузу выросла с 50 до 75-100 рублей за початок, различных пирожков и хачапури – с 80 до 150, а за маленький стаканчик мелких черноморских креветок, напоминающие семечки, просили от 250 р.

Видимо, в попытке восполнить упущенную в июне прибыль, не отставали от остальных и хозяева летних кафешек. Официантов в масках в Крыму я не видела ни разу, столы, естественно, тоже никто не дезинфицировал, спасибо, хоть протирали. При этом, когда мы пришли 6 июля в кафе в Судаке, где ужинали почти сразу после приезда, то обнаружили, что цены в меню выросли на 20-30 %. Кроме того, в сезон спокойно поесть и отдохнуть туристам, не привыкшим к крымскому антуражу, в большинстве шалманов достаточно проблематично. По вечерам в прибрежных кафе начинаются концерты живой музыки вперемешку с караоке. Все это происходит с такой громкостью, что кусок порой не лезет в горло. При этом часть заведений за это удовольствие вводит еще и дополнительный сбор с каждого человека, о котором многие посетители узнают уже на момент выдачи чека.

Цены на рынке с заездом отдыхающих также медленно, но верно поползли вверх. Когда дорожает черешня, это хотя бы понятно, ее сезон в июле заканчивается. Но с чем связано повышение цен на помидоры, персики и местные арбузы, продавцы объяснить мне не смогли…

Сдам конуру дорого

Как правило, все выгодные по соотношению цена-качество варианты жилья на полустрове бронируют еще зимой. А вот людям, решившимся на поездку в Крым в последний момент из-за закрытых границ, такие цены могут только сниться.

Так, некоторые отдыхающие, с которыми мы разговорились на пляже, были в шоке от жилья, которое обошлось им по цене не самого худшего отеля в Турции. Москвичка Оксана рассказала, что они с мужем и детьми решили отправиться в Крым из-за сорвавшейся поездки за границу.

– В Турции мы всегда выбирали отели, где есть отдельно стоящие бунгало, – пояснила Оксана. – С одной стороны, вроде как живешь в отдельном домике, но все инфраструктура отеля – бассейны и рестораны тебе доступны. В среднем такое размещение в 3-звездочном отеле обходилось нам в 15-20 долларов в сутки на четырех человек по системе все включено. Так как Турция в июне накрылась, решили в начале июля поехать на 10 дней в Крым. Отелей с отдельно стоящими домиками в Крыму немного, к тому же, везде, где остались свободные места, цены начинались от 25-30 тысяч в сутки. В результате, купившись на красивые фото, мы забронировали частный эко-дом с бассейном в небольшом поселке на восточном побережье за 12 тысяч в сутки. Решили, что завтрак будем готовить сами, а обедать и ужинать в местных кафе. Хозяева дома обещали, что на берегу в 10 минутах ходьбы есть заведения на любой вкус и кошелек. На деле эко-дом оказался обычным небольшим (60 метров) деревянным летним домиком с пристроенным открытым бассейном 2 на 4 метра, больше напоминавшим корыто. Но ужас был даже не в этом: до моря в реальности оказалось более 2 километров, которые нужно было идти вдоль трассы по выжженной степи. Сам участок расположен вплотную к этой же дороге, по которой постоянно снуют машины на пляж. А прибрежные кафе «на любой вкус» оказались тремя забегаловками с чебуреками, мантами и низкопробной пиццей. Так что готовить мне все приходится самой. Из плюсов только чистое море и красивые горы, но за такие деньги этого маловато.

Несведущие отдыхающие при съеме домов в частном секторе сталкиваются еще и тем, что снимали отдельным дом, а получили участок-общагу с другими отдыхающими, самими хозяевами, их живностью и детьми. При этом в объявлении об этом изящно умалчивается, а цена выставляется как за отдельный дом. Хотя, по сути, такое размещение мало чем отличается от многочисленных крымских гостевых домов, расценки на которые в среднем в 2 раза дешевле.

– Мы поехали в Крым на машине вместе с друзьями, поэтому и решили снять дом, чтоб отдыхать своей компанией, – поведала мне еще одна пляжная знакомая Юлия из Санкт-Петербурга. – Забронировали просторный дом с участком под Алуштой за 15 тысяч в сутки. По приезде выяснилось, что на малюсенькой выжженной солнцем территории стоят аж три дома, два из которых в сезон хозяева сдают, а в третьем живут сами с двумя детьми, кошкой и собакой. В результате на 6-ти сотках одновременно размещается 14-16 человек. На улице с винцом и шашлыком нормально не посидишь, кругом люди, выдержали мы все это 2 дня, со скандалом забрали деньги и переехали в гостевой дом в другом поселке, хорошо еще, что места свободные были.

За время путешествия по Крыму я услышала очень разные оценки местного отдыха от людей, которые оказались здесь случайно из-за закрытых границ. От резкого: «Как только пустят за границу, сюда больше ни ногой», до реального восторга от местных пейзажей, климата и диких, нетронутых цивилизацией пляжей.

– Конечно, в Крыму есть определенные проблемы, но для людей, которые отдыхают здесь регулярно, они не фатальны, – резюмировала моя знакомая Елена, хозяйка гостевого дома в поселке Рыбачье. – Практически в любом месте полуострова есть полудикие пляжи, без лежаков и водной техники. Можно остановиться в отеле или санатории с собственным пляжем и бесплатным инвентарем, не все они заоблачно дорогие. Что касается цен, то ведь и туры за границу большинство людей бронирует задолго до поездки. В последний момент найти недорогое и комфортное жилье везде не так-то просто.

Источник: mk.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Планируете отпуск в Крыму?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования