Карта “МИР” завоевывает мир: теперь ею можно будет рассчитаться в интернете

Крупные торговые сайты и агрегаторы обязаны будут принимать национальные платёжные карты. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Принимать к оплате карту «Мир» должны будут не только непосредственно продавцы, но и владельцы агрегаторов

Документ направлен на реализацию национальной программы «Цифровая экономика РФ» и на расширение круга субъектов, которые будут принимать карты национальной платёжной системы. С 1 ноября 2020 года владельцев агрегаторов обяжут принимать национальные платёжные карты. При этом в будущем предлагается поэтапно снижать порог выручки у субъектов предпринимательства, при превышении которого они обязаны будут принимать безналичные платежи с использованием карты «Мир».

С 1 марта 2021 года установят порог выручки за предшествующий календарный год в размере 30 миллионов рублей, а с 1 июля 2021 года — 20 миллионов рублей. При этом принимать к оплате карту «Мир» должны будут не только непосредственно продавцы, но и владельцы агрегаторов, предоставляющие свои платформы продавцам.

В Правительстве считают, что принятие законопроекта повысит уровень защиты прав потребителей и прозрачность сегмента дистанционной торговли, расчётов в сфере услуг.

Как ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, поправки в Закон «О защите прав потребителей» обяжут крупные торговые сайты-агрегаторы с 1 ноября 2020 года принимать к оплате карты национальной платёжной системы «Мир». «Сейчас такая обязанность есть только у субъектов предпринимательской деятельности — продавцов с годовой выручкой больше 40 млн рублей в год, в то время как торговые агрегаторы могут отказаться принимать оплату по карте «Мир», — отметил председатель Госдумы. — После принятия поправок работа с национальной платёжной системой «Мир» станет для крупных торговых агрегаторов обязательной».

По словам Володина, поэтапное снижение порога выручки значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир».

Источник: Парламентская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования