Боятся спешащих на новый полигон ТКО мусоровозов по дороге СНТ “Марьин лог” дачники Бердска

“О свалке я узнал ещё год назад от администрации. Говорили, что это будет мусороперабатывающий завод, но как выяснилось, не просто мусороперерабатывающий завод”, заявил председатель СНТ микрорайона «Марьин Лог» Вячеслав Конов.

Возмущению по поводу свалки нет предела у жителей СНТ микрорайона “Марьин Лог”

Вопрос о предполагаемом строительстве свалки между Бердском и Искитимом волнует жителей региона до сих пор.

В настоящее время в 100 м от кладбища Бердска и в 1 км от ближайших садовых обществ на землях Искитимского района ведется строительство. Люди возмущены и обеспокоены. Те, кто приобрел ближайшие земельные участки в микрорайоне Марьин Лог не знают, что им делать, ведь, вонь со свалки пойдет на их участки, пишет Курьер.Среда.Бердск.

Жители округи во главе с председателем СНТ микрорайона «Марьин Лог» рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что они думают о возможном строительстве и возведении свалки вблизи бердского кладбища и их земельных участков.

Как рассказал председатель СНТ микрорайона «Марьин Лог» Вячеслав Конов, все садоводы настроены решительно и намерены открыто выражать свою позицию.

– О свалке я узнал ещё год назад от администрации. Говорили, что это будет мусороперабатывающий завод, но как выяснилось, не просто мусороперерабатывающий завод. Насколько я знаю, будут загрязнения с отходов производства. Я возмущен. У себя на огороде свалку устраивать не серьезно и безответственно перед собой, своими детьми и внуками. Свалка может нести заражение, загрязнение. Это экологическая проблема. Свалка является катастрофой местного, но очень хорошего масштаба. Садоводы возмущены до глубины души и сказали, что если возникнет более серьезная ситуация по тому же строительству дороги, то они готовы всеми силами бросаться на трактор. Что касается строительства дороги, то я слышал, что существует якобы, какое-то соглашение между Голубевым и председателем Марьиного Лога. Как мне сказали геодезисты, то карту с дорогой рисовали люди далекие от картографии и геодезии, – сообщил Вячеслав Владимирович 14 июля.

Связавшись с директором компании ООО «Полигон» Денисом Шалдовым мы выяснили, что тот не понимает о каком строительстве дороги через Марьин Лог идет речь.

– Сейчас много чего говорят. Никакого строительства не планируется. Всё, что сейчас происходит с этим участком, всё делается в рамках закона, – прокомментировал Денис Сергеевич.

Мнения садоводов СНТ микрорайона «Марьин Лог»

Анатолий из микрорайона сказал, что считает высказывание Дениса Шалдова смешным и что людям нужны конкретные разъяснения.

– Это смешно, что осуществляющие деятельность сказали «в рамках закона». Нужны какие-то конкретные разъяснения. Против полигона ТКО не только мы – садоводы. Это касается всего Бердска. Вы только представьте свалка будет каким-то образом обрастать, но это же не Япония, где в городе сделали завод в который направили миллиарды долларов. Это наш полигон, куда будет бросаться всё. В Марьин Лог я живу с 2006 года. Столько было затрат, нам так нравится это место, но это частное партнерство по поводу свалки вызывает огромное возмущение. Может быть это и необходимо, конечно, но это же где-то в отдаленных местах нужно делать, а не так как это выгодно частным людям. Если Президент России Владимир Путин говорит о том, что необходимо учитывать мнение наших жителей по поводу экологии, то почему и непонятно как осуществляют это партнерство? В связи с отсутствием знаний рисуют эти дороги, не согласовывают ни с кем. Считаю, что по этому поводу нужно обратиться к Президенту России Владимиру Путину, чтобы тот дал получение Андрею Травникову, на каком основании в километре от Марьин Лог делается свалка. Это уму непостижимо, что в курортном городе возводится свалка, – изъявил Анатолий Юрьевич.

Ибрагим Султанов о строительстве свалки узнал из СМИ. Он категорически против мусора, готов идти и бороться до конца.

– Очень отрицательно я отношусь к строительству полигона ТКО вблизи Бердска. Место выбрано не удачно во всех отношениях, так как близко расположено к городу, жилым домам, дачному сообществу. Думаю, что это полностью не разумное решение. Есть же много вариантов, где и как могла разместиться свалка. Ещё настораживает то, что это делается скрытно, не учитывая мнения людей. У меня здесь живут дети, растет внук и происходящее не очень-то нравится. В первую очередь страдает экология. Мусор будет вываливаться на землю и это будет уходить в грунтовые воды, а эту воду мы будем пить. Могу предположить, что учитывая наше российское разгильдяйство никакой сортировки мусора не будет. Будут ввозиться ртутные лампы, тяжелые металлы. Ситуация с раком и онкологией далеко не лучшая в регионе. Ради наживы предпринимателей страдаем будущем наших детей и внуков. Это вообще ужас! Я не садовод, просто люблю отдыхать на природе. Буквально в прошлом году в микрорайоне Марьин Лог я начал строить небольшой дом и тут такая новость, которая ставит абсолютный крест во всяком случае, над будущем этого микрорайона. Я готов выйти на любой пикет, подписать любые бумаги. Готов встать перед администрацией. Уже подписал петиции. Я готов «идти до конца». Надеюсь, что у властей появится благоразумие. Есть же какие-то пустыри. Пускай тогда вывоз мусора будет экономически дороже, но здоровье людей будет в порядке. Здоровье людей бесценно. В случае, если свалка появится, то я буду продавать участок и сворачивать строительство. Буду строить заново, хотя мне не 20 и не 50 лет. Всё это дается мне тяжело, – рассказал 58-летний житель СНТ микрорайона «Марьин Лог» Ибрагим Борисович.

Вопрос о датах и появлении предполагаемого полигона ТКО вблизи бердского городского кладбища остается открытым.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А вы поставили подпись против свалки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования